Экосистема леса

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология
Экосистема леса – часть биосферы, населённая взаимосвязанными организмами. Лесные массивы регулируют газовый состав воздушной оболочки планеты, влияют на климат и круговорот воды.
 
Являясь возобновляемым сырьевым источником, предоставляет древесные, пищевые, кормовые, технические и лекарственные виды сырья. Биологическая продуктивность сохраняет плодородную почву.
 
Природное сообщество живёт благодаря взаимосвязям организмов, нарушение которых приведёт к гибели биоценоза.
 

Виды экосистемы леса

 
В экосистеме леса сообщество живых организмов связано с биогенными факторами и с факторами неживой природы – абиотическими. Между собой организмы связаны обменом энергии. Главная роль отводится растениям, образующим органические вещества из неорганических, называющихся продуцентами.
 
Органика потребляется консументами – организмами, не способными заключать энергию в органические соединения. Роль переработчиков и возврат в природу неорганических веществ выполняется редуцентами. Преобладание одного вида деревьев делит лесные экосистемы на: 
  • Смешанный лес
  • Широколиственный
  • Хвойный
  • Тропический.
У леса особенная структура – расположение жизни этажами - ярусами. На высоту ярусов и разнообразие живого мира влияет формирование видового состава растительности.
 

Экосистема смешанного леса

 
К смешанному лесу относится массив с лиственничными и хвойными деревьями, но не меньше 5 % одного вида. Расположен в умеренном поясе, где с северной стороны тайга, а с другой – широколиственный лес. Осадков выпадает 700-750 мм за год. Почвы – дерновые подзолистые или бурые и перегной.
 
смешанный лес фото 
смешанный лес фото
 
Экосистема заселена дубами и кленами, елями и соснами, липами и вязами. Америка славится секвойей, горные местности — лиственницей, На Кавказе и Дальнем Востоке — бук и пихта. Сообщества дополняют и укрепляют одно другого, становясь устойчивыми экосистемами. Если исчезнет один вид, освободившийся ярус занимает другой вид организмов в большем количестве. Уничтожение насекомых - причиной гибели биоценоза.
 

Экосистема широколиственного леса

 
Европу, Восточную Азию, Северную Америку, юг Чили занимают широколиственные леса. Деревья, достигающие 40 м, растут в 2 яруса, ниже – кустарники и травы 2-3 видов высоты, видовое разнообразие которых преобладает. Растения выбирают серую, подзолистую, бурую почву или чернозём. Климат в экосистеме влажный и умеренно влажный, продолжительное лето жаркое. Зимы не суровые.
 
широколиственный лес фото 
широколиственный лес фото
  
Осенью листва сбрасывается, отчего деревья считаются листопадными. У верхнего яруса листовые пластины больших размеров, деревья теневыносливые, требовательны к составу почвы, любят солнечное освещение. Такой лес называется широколиственным. Там растут дубы, клёны, вязы, липы, ясени. Средний ярус заполнен кустарниками, внизу – ягодники и цветущие травы. К мелколиственному лесу относятся представители с мелкой листвой: берёза, осина, ольха. Больше предпочитают солнечного освещения, морозоустойчивые и не капризны в выборе почвы.
 
Широколиственное сообщество так же считается устойчивой системой. Но она уязвима без зелёных листьев в зимний период, когда прекращается образование питательных веществ за счёт хлорофилла. В это время происходит основная работа редуцентов - могильщиков, червей и микроорганизмов. Другие животные придерживаются сезонной активности. У холоднокровных организмов наступает период анабиоза, перелётные птицы улетают туда, где теплее, некоторые животные впадают в спячку. Остальные существуют, питаясь кормами.
 

Экосистема хвойного леса

 
Таёжные массивы занимают север Сибири и Канады. Отдельные участки есть в южных местах. В Австралии и Южной Америке хвойный лес растёт только в горных районах. Представители экосистемы произрастают в холодном климате. Осадков немного, 200 мм за год, чаще снег.
Летний период короткий и холодный, но световые дни длинные. Зима — продолжительная и морозная. Вода, необходимая для роста деревьев, не успевает испариться. Хвоя – это видоизменённые листья, приспособившиеся к сохранению тепла и влаги. Выдерживать суровые зимы помогает смола, покрывающая стволы и иголки. Синтез органических веществ не прекращается и при 0 температуре.
 
Есть деревья, которые на зиму иглы сбрасывают. Например, лиственница. Отличительная черта хвойных деревьев наличие шишек. К тёмнохвойным лесам относятся еловые, пихтовые, кедровые и ельники. В них 2-3 яруса, постоянная тень, состав видов небольшой. Недостаток солнечного света замедляет процесс переработки органики, почва мало плодородна.
 
 хвойный лес фото
 хвойный лес фото
  
К светлохвойным породам относят лиственницу и сосну обыкновенную, достаток солнечного света ускоряет почвенные процессы. В хвойных лесах нет среднего яруса, а нижний занят мхами и лишайниками, которыми питаются животные – следующее звено в коротких цепочках передачи энергии. Что делает систему устойчивой, так это саморегуляция. Представители одного вида не уничтожают до конца других животных.
 
В сосновых лесах ярусная структура простая и фауна бедная. Еловые леса, создающие зимой благоприятный микроклимат, способны защищать животных, поэтому видовой состав здесь богаче.
 

Леса - устойчивые экосистемы

 
Экосистема измеряется устойчивым положением в биосфере, с выдерживанием внешних изменений и восстановлением впоследствии. К самым надёжным лесным системам относится смешанный лес, затем идёт широколиственный, хвойный и тропический. На такое распределение влияет плотность растительных крон и степень солнечного освещения нижних ярусов. Недостаток солнца замедляет поставку редуцентами полезных веществ деревьям.
 
Принципы развития устойчивых экосистем:
  • Непрерывный круговорот веществ и энергии внутри системы
  • Функционирование за счёт солнечной энергии
  • Ограниченная численность жителей экосистемы.
Естественное развитие лесов так же является показателем устойчивости:
  • К девственному лесу относится массив (дальневосточный), не тронутый несколькими поколениями;
  • На естественный лес (например, сибирский) губительно влияют различные факторы, но он снова развивается, правда длительное время;
  • У антропогенных лесов, испытывающих влияние человека одного поколения, устойчивость низкая.
 

Интересные факты

 
  • Учеными подсчитано, что на планете Земля произрастает около 3 триллионов деревьев.
  • Человечество сократило лесные массивы на 45 %. Каждый год уничтожается по 95 млн. стволов.
  • Самая лесная страна в Европе – Финляндия. Меньше всего леса в Великобритании. Лес занимает всего 6 % территории.
  • Одним деревом за год производится 120-680 кг кислорода, связывание 34 кг углерода, нейтрализование 80 кг вредного вещества, сбор 20 кг пыли и фильтрация 100000 куб. м воздуха.
  • 80 кг собранной макулатуры спасёт 1 дерево. Чтобы произвести бумагу, каждый год мир вырубает 125 млн. деревьев.
 

Выводы

 
  • Лесные массивы постепенно уничтожаются человеком, что неминуемо приведёт к трагическим последствиям:
  • Биосфера теряет устойчивость
  • Чаще и сильнее стали происходить наводнения, сели
  • Усилившиеся ветра – причины пылевых бурь и засухи
  • Стремительное наступление пустыни
  • Уничтожение живого вещества и обеднение биосферы.
У лесной экосистемы довольно высокая устойчивость. Лес, без антропогенных влияний, существует в стабильном положении неограниченный период времени. Отсутствие хотя бы одного звена в системе прекращает её функционирование.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика