» » » Куры фавероль

Куры фавероль

Опубликовал: vity | Дата: 11-10-2017, 14:21 | Рубрика: Домашние куры
Куры фавероль фотоКуры фавероль – удивительные грузные птицы; при взгляде на них сразу понятно, что эта порода – мясного направления. К этому фаверолей готовили изначально, а все прочие достоинства прибавили значительно позднее.
 

Происхождение

 
Фавероль – порода достаточно «древняя». Выведена она в XVIII веке во Франции. Первоначально селекционеры желали получить «благородную» бульонную птицу, предназначенную для кухни аристократических слоёв населения.
 
Название породы происходит от деревни Фавероль, где эту курицу, собственно, и вывели. Внешнему виду курицы в то время не уделяли никакого внимания, также как и её яичным качествам; ведь порода предназначалась не для выставок.
 
Впоследствии, когда животноводы основательно поработали над различными показателями птицы, ситуация в корне поменялась: в наше время в ряде стран фаверолей разводят в первую очередь для показа на выставках. Конечно, своих «мясных» достоинств эта порода ничуть не потеряла.
 
Куры фавероль фото
куры породы фавероль фото
 
 
Первичной основой для фаверолей были куры брама, кохинхины, доркинги и местные французские куры. С середины XIX века порода была признана официально и начала поставляться в разные страны Европы и в США; в конце этого столетия первые фавероли появились в России.
 
Дальнейшее развитие и совершенствование породы провели английские и немецкие селекционеры.
 

Внешний вид кур фавероль

 
Куры и петухи данной породы имеют грузное и сильное, но гармоничное телосложение. Внушительная масса не мешает им быстро и легко передвигаться. Грудь большая и массивная. Мускулатура птицы хорошо развита. Крылья небольшие, высоко посажены.
 
Куры фавероль фото
 петух фавероль фото
 
 
Петух имеет пышный шейный воротник, закрывающий часть спины; курица же обладает целой «причёской», основа которой состоит из горизонтально расположенных перьев. Хвост фаверолей не очень большой, рулевые перья скрыты под короткими косицами.
 
Отличительные особенности породы, резко отличающие её от других кур:
  • Наличие хорошо развитого пятого пальца, коготь которого направлен вверх;
  • Голова небольшого размера имеет приплюснутую форму;
  • Бородка развита несильно;
  • Гребень небольшой, листовидный, зубцы расположены равномерно;
  • Пышное оперение, которое помогает в зимние холода.
Окрас фаверолей имеет несколько разновидностей. Традиционными расцветками считаются «колумбийская» (серебристая) и лососевая. Характерной особенностью фаверолей являются их лёгкие и тонкие кости, благодаря чему эти куры и передвигаются так легко и непринуждённо.
 
Кожа этих кур молочно-белая и тонкая, благодаря чему они легко ощипываются и не нуждаются в опаливании тушки.
 

Продуктивность

 
Мясо – главное достоинство фаверолей. Петухи достигают 4 килограммов веса, куры – 3,5 кг. Замечено, что при пастбищном содержании мясо фаверолей приобретает особый аромат и вкус, немного похожий на мясо фазана. Кроме того, порода отличается неплохими для своего типа яичными показателями.
 
Одна курица может принести в год до 180 яиц. Они весят около 60 граммов и имеют жёлтую, коричневую или розовую скорлупу. Откладывание яиц не прекращается даже зимой. Со временем, однако, яйценоскость фаверолей падает.
 

Характер

 
Несмотря на свои внешние данные, фавероль – курица мирная и дружелюбная. Она предпочитает созерцательный образ жизни, часто подолгу стоит на одном месте, наблюдая за происходящим вокруг. Фавероли не боятся людей, могут узнавать хозяина. Они плохо летают, из-за чего нет нужды оборудовать выгул высоким забором.
 
Куры фавероль фото
 куры породы фавероль на прогулке фото
 
 
При поиске насекомых в условиях открытого выгула фавероли отличаются аккуратностью – они не разрывают клумбы и грядки. Это является дополнительным достоинством данных кур, ведь за ними не нужно тщательно следить.
 

Содержание кур фавероль

 
Содержание в вольерах и клетках для фаверолей нежелательно, ведь эти птицы быстро набирают вес и склонны к ожирению. Предпочтителен свободный выгул, где куры могут найти для себя достаточно простора и вести, так сказать, активный образ жизни.
 
При таком содержании фавероли реже болеют, а количество откладываемых яиц повышается. При этом необходимо следить, чтобы на выгульном дворе не росли ядовитые растения. Куры в летнее время охотно добывают подножный корм, поэтому наличие опасных трав нужно предотвратить.
 
Куры фавероль фото
цыплята породы фавероль фото
 
 
Пышное оперение позволяет фаверолям не бояться холодов, но вот высокая влажность в курятнике может привести к болезням. Поэтому необходимо следить за состоянием влажности и, в частности, вовремя менять подстилку. Ожирение – главный бич фаверолей, с которыми владельцы вынуждены постоянно бороться.
 
При ненормальном увеличении массы курицы её сажают на диету, при которой количество корма резко урезают. Сам корм для фаверолей должен быть сбалансированным и содержать низкокалорийные компоненты. Приоритет отдаётся сухим кормам и комбикорму.
 
Влажные корма давать нежелательно, поскольку они пачкают красивое оперение птиц. Летом корм на треть должен состоять из зелёной массы, которую зимой меняют на пророщенную пшеницу, тыкву, кабачки, морковь, хвою.
 

Карликовые фавероли

 
Карликовая разновидность породы была выведена немецкими специалистами. Петушки и курочки весят около килограмма. По окрасу и внешнему виду они ничем не отличаются от базовых разновидностей, но имеют более подвижный и живой характер. Карликовые фавероли могут приносить до 120 яиц в год.
 

Приобретение

 
О фаверолях мечтают многие фермеры. Однако найти чистопородных представителей в наше время сравнительно трудно. Ведь их часто используют для получения гибридов. Формирование кроссов с участием фаверолей – занятие непростое, поскольку при гибридизации они склонны быстро терять свои продуктивные качества. Впрочем, правильно проведённая гибридизация может их только увеличить.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика