» » » Тибетское нагорье

Тибетское нагорье

Опубликовал: vity | Дата: 4-11-2017, 20:22 | Рубрика: Информация
Тибетское нагорье фотоТибетское нагорье – самая гигантская горно-равнинная территория на планете. Оно поражает своим величием.
 
Мягкие равнины и горные хребты соединяются в неподвижной гармонии. Поднебесная, Крыша мира, Страна снегов, Третий полюс, Горно-равнинная страна, - множество имен получила эта таинственная земля.
 

Географическое положение на карте

 
Высочайшая на планете возвышенность расположилась в самом сердце Азии. И на правах автономии входит в состав Китайской Народной Республики. Тысячи километров отделяют ее от ближайшего берега морского.
 
Граница на западе сформирована хребтом Каракорум, на юге – Гималаями, на севере – хребтом Алтын-Таг, с Китайским Туркестаном, а на востоке – Сино-Тибетскими горами.
 

Тибетское нагорье на карте

 
Тибетское нагорье фото
 

Величественные горы и реки

 
Цари, Кайлаш, Канкар Шаме, Ярлха Шамбо, Чомо кэнрег, Анье Мачен, Ньянчен Танглха, - хороводом окружают Поднебесную.
 
тибетское нагорье фото 
 реки Тибетского нагорья фото
  
Здесь, среди тибетских ледников, берут свое начало великие реки: Инд, Салуена, Миконга, Янцзы, Хуанхэ. Ближе к Сино-Тибетским горам и Гималаям равнины преобразуются в межгорные впадины, по которым горделиво несет свои воды река Брахмапутра.
 

Климат

 
Резко континентальный, суровый климат этих мест диктует свою погоду. Бесснежная зима с разреженным воздухом и t до -20 °С. Ночью заморозки и постоянные пыльные бури. Свое название «третий полюс» Земли плато получило благодаря тому, что обилием льда его превосходят лишь Антарктика и Арктика.
 
Тибетское нагорье фото
растения Тибетского нагорья фото
 
Флора и фауна
 
Большая часть лесов растет на склонах гор: шикарный рододендрон, древовидный можжевельник, ель, сосна, лиственница, пихта, кипарис. Основную часть леса составляют деревья, которым более 200 лет.
Тибетское нагорье фото 
В низкой части нагорья, ближе к долинам рек с хвойными лесами дружно уживаются: дуб, береза, белая и красная рябины, дикий абрикос, яблоня.
 
Это многообразие разбавляется массой кустарников и трав. Разноцветные ковры цветов так и манят в свои душистые объятья.
 
тибетская лиса фото
тибетская лиса фото
 
В ущельях, сокрытых в горах, можно наблюдать грациозных кошек – леопардов, рысей и снежных барсов. В лесах водятся гималайские медведи, лисицы и волки. На пастбищах пасутся дикие яки и антилопы.
 
Тибетское нагорье фото
Животный мир Тибетского нагорья фото
 
Большие колонии обезьян селятся по соседству с человеком. Пернатое царство невероятно богато своим разнообразием. Рядом с множеством мелких пичужек горделиво вышагивают по цветочному ковру фазаны. А в небе приковывают взгляд орлы и снежные грифы, парящие на неподвижных крыльях.
 

Характеристика

 
  • Площадь плато - 2 500 000 кв. км.
  • Средняя высота: 4 000 – 5 000 м над уровнем моря
  • Максимальная высота (гора Гурла-Мандхата) – 7 694 м.
  • Ледники – 28,100 кв. км.
  • Население – около 3 000 000 человек. Плотность населения – 1,2 чел. на кв. км.
  • Протяженность: с севера на юг – около 1 000 км; с востока на запад - 2 5000 км.
  • климат резко континентальный
  • относительная влажность воздуха 60 - 70%
  • Среднегодовое количество осадков на юге 500-700мм, на севере 100-200мм
  • полезные ископаемые - нефть, каменный уголь, золото, медь, олово, железная руда и др.
 

Кто открыл Тибетское Нагорье

 
Открытие Поднебесной одна из самых загадочных страниц в изучении Азии. Труднопреодолимые горы, непростой климат, огромные территории, местами лишенные населения, затрудняли изучение Тибета.
 
Местные власти, под страхом смерти, пресекали любые попытки проникновения в Страну снегов. Но загадочное и недоступное упорно манило искателей приключений.
 
тибетское нагорье фото 
 Тибетское нагорье фото
 
Впервые сведения о Тибете были найдены у Птолемея и Геродота. Европейскими пионерами исследования Поднебесной считаются миссионеры. Францисканскому монаху Одорику из Пордеоне посчастливилось первым посетить загадочную землю в XIV веке.
 
Предположительно, Третий полюс францисканец посетил в 1328-1330 гг. Он приплыл в Южный Китай из Индии, провел три года в Пекине и через Тибет вернулся в Европу. «Князь лжецов» - так называли Одорика после того, как он изложил свою невероятную историю путешествия. И лишь спустя 300 лет его смогли оправдать.
 

Интересные факты

 
  • По данным исторической геологии 70 миллионов лет назад Евразийская плита столкнулась с Индо-Австралийской под напором тектонических преобразований в земной коре;
  • Многочисленные озёра на плато, независимо от того, где они расположены, имеют разные оттенки воды. Высокий процент солей в озёрах окрашивает воду в зеленый, бурый, бирюзовый или желтый цвета;
  • Бурый тибетский медведь-пищухоед, один из подвидов медведя бурого, имеет необычную внешность. Это сделало его прообразом йети – снежного человека;
  • Невероятно сухой воздух Тибета доводит растения до полного обезвоживания. Если к ним прикоснуться, они превращаются в порошок.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика