» » » Харовые водоросли

Харовые водоросли

Опубликовал: vity | Дата: 30-05-2018, 15:14 | Рубрика: Информация
Харовые водоросли фотоХаровые водоросли – растения довольно необычные. Формально относясь к низшим растениям, они имеют множество признаков, роднящих их с высшими растениями.
 
Харофиты, собственно, и являются представителями переходной группы, в незапамятные времена давшей начало высшим растениям.
 

Где живут харовые водоросли

 
Харовые водоросли – преимущественно пресноводные растения. Они живут в спокойных водоёмах – прудах, озёрах, некрупных реках. Харовые образуют обильные заросли, в которых селится разнообразная пресноводная живность.
 

Харовые водоросли строение и описание

 
Харовые водоросли отличаются от водорослей других отделов. Чем же харовые водоросли выделяются среди других водорослей? Вначале коротко перечислим отличия от них:
  • Особая форма стеблей;
  • Более продвинутые способы размножения;
  • Содержание в организме особых веществ.
Стебли харовых водорослей достаточно высокие и ветвистые, по форме они напоминают хвощи или некоторые цветковые травы и кустарнички. Каждое междоузлие представляет собой одну вытянутую клетку, иногда междоузлия покрыты корой из небольших клеток.
 
Харовые водоросли
 харовые водоросли строение и размножение фото
 
В узлах находятся боковые ветви, имеющие мутовчатое расположение. Оболочки клеток иногда содержат слой извести. В клетках нередко присутствует крахмал, а также ликопин – каротиноидное вещество, содержащееся также во многих овощах и фруктах (особенно в помидорах).
 
Сами стебли харовых водорослей не очень высокие, чаще всего до 30 см; однако встречаются и виды с двухметровыми стеблями. Так что некоторые харовые могут быть названы гигантами в мире водорослей.
 

Размножение харовых водорослей

 
Размножение харовых водорослей своеобразно тем, что они не образуют споры. Зато им доступны более высокоорганизованные способы, характерные для высших растений.
 
Вегетативное размножение харовых водорослей осуществляется посредством клубеньков на ризоидах или утолщений в нижней части стебля, из которых вырастают новые стебли. Но больше всего выделяется половое размножение, достигшее совершенства по сравнению с другими водорослями.
 
Харовые водоросли фото 
 Харовые водоросли фото
 
У них развиваются мужские и женские половые органы – антеридии и оогонии; чаще всего и те, и другие расположены на одном растении, однако двудомные виды тоже встречаются среди харовых водорослей. В антеридиях в большом количестве образуются антерозоиды (растительные сперматозоиды); а каждый оогоний содержит одну большую яйцеклетку.
 
После оплодотворения развивается зигота, из которой и появляется новое растение. Своеобразное строение харовых послужило причиной того, что некоторые учёные считали их не водорослями, а промежуточным звеном между водорослями и мхами. Впрочем, последние молекулярные, генетические и биохимические исследования показали, что это всё-таки водоросли, образующие особый отдел.
 

Интересные факты

 
  • Благодаря тому, что харовые содержат в своих клетках известь, в некоторых странах их используют в качестве удобрения для тяжёлых почв.
  • Было отмечено, что в тех частях водоёмов, где обильно растут харовые водоросли, почти не развиваются личинки комаров. Возможно, эти водоросли выделяют особые вещества, вредные для комаров.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика