Гунако

Опубликовал: vity | Дата: 23-05-2016, 13:21 | Рубрика: млекопитающие животные
гунако фотоГунако — южноамериканское животное, являющее предком одомашненных лам.
 
На сегодняшний день их популяция стремится к сокращению из-за несанкционированной охоты, а также занятия домашним скотом их пастбищ.
 
Для жителей Южной Америки гунако имеет большое значение. Известно, что это животное начали одомашнивать еще 5000 лет назад для получения шерсти и использования в качестве вьючного транспорта.
 
В некоторых странах млекопитающее находится под защитой государства (Чили, Перу), а в Аргентине в честь гунако был назван город.
 
 
 

Среда обитания

 
В начале ХХ века ареал обитания гунако был гораздо шире, нежели сейчас. Они встречались: в аргентинских степях; в пустынях и саваннах Южной Патагонии; на побережье Тихого океана; на Огненной земле.
 
гунако фото
гунако фото
 
На сегодняшний день небольшие популяции сохранились в горных районах Парагвая. Основная среда обитания гунако — горы (Анды), но их можно встретить и в полупустынях, и в помпасах.
 
 
 

Внешний вид

 
У гунако стройное телосложение. Вес взрослой особи около 90 - 110 килограммов, рост 100 — 120 см. Имеет длинную шею, слегка сжатую с боков голову, большие глаза и длинные ресницы. Ноги высокие.
 
гунако фото
гунако фото
 
Шерсть гунако пушистая и достаточно длинная, имеет красновато-бурый или желтоватый оттенок. На внутренней стороне ног и брюхе — короткая и светлая. Самки несколько меньше самцов по размеру.
 

Образ жизни. Питание

 
Благодаря своему телосложению гунако способны развивать большую скорость (до 56 км/ч), причем им подвластен и бег по крутым склонам и по каменистой местности. Эта способность очень важна для их выживания, поскольку они обитают на открытой местности, где смогут легко стать добычей пум, гривистых волков или диких собак.
 
 
гунако фото 
стадо гунако фото
 
 
Как и любое другое животное семейства верблюдовых, они способны долгое время обходиться без воды. Могут пить не только пресную, но и соленую воду. Гунако — неприхотливое травоядное, питается травой, листвой с кустарников, веточками.
 
Млекопитающие, живущие в неволе, едят сено, овес, кукурузу, пшеницу и некоторые овощи. В течение ночи гунако предпочитают отдыхать, активность приходится на дневное время суток. Стадо (15 особей) животных делится на две группы: самки с детенышами и самцы. Главный вожак - самец.
 
 
гунако фото
стадо гунако отдыхает фото
 
У каждой группы есть свой охранник, который следит за окружающий обстановкой и в случае опасности подает голосовой сигнал стаду. В ночное время также одна или несколько особей находятся на посту, дабы не попасть в острые зубы своего главного врага — ночного охотника пумы.
 

Размножение

 
Период гона проходится с августа по февраль в зависимости от ареала обитания. Начальный этап — это драки между самцами за обладание самками. Гунако, поднявшись на задние ноги, прижимают друг друга шеями, толкаются, кусаются, плюются слюной, а иногда и содержимым желудка.
 
гунако фото
гунако. с днем рождения малыш фото
 
Победитель получает право на спаривание с самкой. Беременность гунако продолжается 11 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш (реже их несколько). Кормление молоком длится до 4 — 6 месяцев. Половое созревание самок наступает в 2 года, у самцов чуть позже.
 

Интересные факты

 
  • Название "гунако" ввел в обиход индейский народ кечуа.
  • Впервые об этих млекопитающих написал в своей книге историк, географ и исследователь Южной Америки Сьеса де Леон в 1553 году.
  • Гунако занесен в Международную Красную книгу.
 
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе гунако живет около 23 лет.
  • Класс - Млекопитаящие
  • Отряд - Парнокопытные
  • Семейство - Верблюдовые
  • Род - Ламы
  • Вид - Гунако
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика