Туранский тигр

Туранский тигр фотоТуранский тигр является официально вымершим подвидом. Документально заверили этот факт в 1970 году.
 
По молекулярно-генетическим исследованиям известно что он практически идентичен Амурскому тигру.
 
Ученые могут назвать этого тигра Каспийский, так как он обитал у берегов Каспия.
 
 

Среда обитания

 
Данный подвид был распространен в Средней Азии, Иране и на Кавказе. Любил влажные субтропические леса. Обитал в тростниковых зарослях около рек Средней Азии. На советской территории тигра видели на границе с Ираном, пришел он с севера страны. Также тигра можно было встретит в долинах рек Афганистана и на берегах озера Балхаш.
 
 

Внешний вид

 
Окрас позволял туранскому тигру сливаться с окружающей средой. Он был яркого рыжего цвета с длинными, узкими и частыми коричневыми полосами, они являются отличительной чертой этого вида. Зимой шерсть становилась более густой и пушистой, отрастали пышные бакенбарды.
 
Параметры взрослого туранца: 
  • длина тела самца составляла свыше двух метров, самок же несколько меньше; 
  • весил более 200 кг.
 
Он был значительно крупнее некоторых своих сородичей. Также туранец отличался не только размерами, но и шерстью. Она была более плотной и пушистой, не говоря уже о ее окрасе.
 

Образ жизни

 
Тигр вел довольно активный образ жизни. Он был в состоянии за сутки пройти до ста километров от своего места жительства, а в целом мог отдалиться на тысячи. Туранский тигр представлял собой природное сочетание мощи и грации, хотя прыжки у него довольно тяжелые. Как и все тигры очень любил воду, несмотря на то, что являлся большой кошкой. Способен был прожить до 50 лет.
 

Питание

 
На самом деле туранца можно считать практически всеядным. Он охотился на кабанов, косуль, сайгаков, кланов и других млекопитающих. Также его добычей могли стать шакалы или камышовые коты, не отказывался от птиц, грызунов, черепах, лягушек или насекомых.
 
Становился рыболовом, хватая лапой рыбу на мелководье. Но падаль ел в очень крайних случаях. Часто лакомился плодами облепихи и лоха. Бывали случаи когда он проходил километры следуя за добычей.
 

Размножение

 
Свои дома туранцы устраивали в непролазных и закрытых от ветра и снега местах. Было обязательное наличие поблизости источников воды. На территории самца могли проживать до 3 самок. Тигрица приводила детей раз в два — три года. Беременность длилась до 3,5 месяцев. Каждая самка рожала до 3 тигрят, редко до 6.
 
Лактация длилась до полугода. Развитие малышей ускоренное, они быстро подрастали и в годовалой возрасте покидали родной дом. После появления потомства тигрица не отходит от них несколько недель, затем покидает не надолго, но спустя полгода она могла пропасть на двое суток.
 

Интересные факты

 
  • Последнего тигра убил князь Галиции. Чучело животного долгое время находилось в музее, однако, случившийся пожар уничтожил его.
  • В поисках самца самки преодолевали сотни километров.
  • Официально вымершим тигра признали спустя 13 лет как его видели в последний раз.
  • В московском зоопарке жила тигрица, но умерла в возрасте 18 лет, не прожила и половины положенного возраста. За внимание тигрицы самцы часто сражались, также битва могла состояться за участок территории. Каждый хотел землю ближе к воде и с местами для жилищ.
Класс - Млекопитающие
Отряд - Хищные
Семейство - Кошачьи
Род - Пантеры
Вид - Тигр
Подвид - Туранский тигр
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика