Олень благородный

Опубликовал: vity | Дата: 27-11-2017, 16:03 | Рубрика: млекопитающие животные
Олень благородный фотоОлень благородный - парнокопытное животное, относится к семейству оленевых и роду настоящих оленей.
 
Очень красивый, размеры особей и вид рогов у самцов зависят от подвида, к которому они относятся. Есть довольно крупные особи с ветвистыми рогами, и меньшие, с аккуратными, но мощными.
 

Среда обитания

 
Распространен практически во всем мире, благодаря тому, что легко привыкает к разному климату. Его можно встретить в Тибете, Китае, Монголии, Афганистане, Южной Скандинавии, Алжире и Марокко, в разных странах Западной Европы.
 
Также он обитает в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Но наибольшая численность наблюдается в северной Америке, откуда животное было завезено в Чили, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию.
 

Внешний вид

 
Размеры детенышей, самок и самцов разных подвидов отличаются. Длина тела 1,6 - 2,6м, высота в холке – 130 - 155 см, а весят от 70 до 340 кг. Рога оленя - гордость и статус. Ими он защищается, атакует, так что это грозное оружие. Вес рогов может достигать 15кг. Сбрасывают рога один раз в год.
 
Олень благородный фото
 Олень благородный фото
 
Рога самцов бывают трех видов: мараловый, среднеевропейский и хангуловый. Наибольшее количество отростков наблюдается у среднеевропейского подвида, за счет ветвления рога до конца. У маралов очень мощные рога, но отростков не много – 6-7. У других подвидов рога простые – 5 отростков, прямые.
 
Мех серовато-бурый с желтым отливом. У взрослых животных летом пятен нет на мехе. Линяют два раза в год - весной и осенью. Зимой шерсть длинная и густая. Тело оленя мускулистое, ноги высокие. Шея длинная, у самцов небольшая грива. Морда вытянутая, большие глаза темно-коричневого цвета. Хорошо развит слух и обоняние, зрение.
 

Образ жизни. Питание

 
Олени ведут либо оседлый либо кочевой образ жизни. Те, что проживают в равнинных областях, обитают на территории в 400 гектаров, не меньше и никогда не кочуют. Им всего всегда хватает, еды и мест для укрытия. Для тех же, что живут в горах единая местность не подходит.
 
Олень благородный фото
Олень благородный фото
 
Ежегодно они совершают переходы на большие расстояния (50-150 км), чтобы найти места с большим количеством еды и более удобные для жилья (меньше снега). Переходы происходят зимой, а поздней весной, ближе к маю, когда все снега растаяли и все расцветает, олени вновь возвращаются в горы, на прежние места.
 
Отдыхают обычно на опушках или в тени, смотря какое время года. Если очень жарко могут забираться в воду, чтобы немного освежиться и остыть. А зимой, чтобы устроить укромное место для сна и отдыха, немного сгребают и приподнимают снег, образуя своеобразную лунку с небольшим навесом. Такие «будки» позволяют укрыться от холода, ветра и мороза.
 
Стада на протяжении всей жизни то собираются, то распадаются. Изначально самка верховодит небольшим стадом, в которое входят ее потомки. Затем распавшись, такое стадо собирается позже в гарем с главным самцом. После спариваний к группе может присоединиться молодняк и другие потомки самок. Размер стада может быть от 6 до 30 и более голов.
 
Питаются благородные олени преимущественно травой. Зимой подходят опавшие листья, хвоя, кора и семена разных деревьев и кустов. Важной составляющей рациона является соль, которую они находят в солонцах и земле.
 

Враги

 
В естественной среде на него охотятся волки, большие кошки, рыси, росомахи, наибольшую опасность, разумеется, представляет человек.
 

Размножение

 
Осенью начинается гон. Олени самцы создают гаремы, собирая вокруг себя как можно больше самок. Переодически издают громкие звуки, зазывая олених, или оповещая соперников о своих правах. Частенько сталкиваются самцы друг с другом, сначала фыркают, демонстрируют рога. А если не расходятся, то дерутся.
 
Олень благородный фото 
Олень благородный. бой самцов фото
 
Репродуктивного возраста самцы достигают в 5-летнем возрасте, а самки – в 3-летнем. Беременность длится 8 с половиной месяцев. Роды происходят в самых укромных закутках леса, недоступных для людей или больших хищников. В помете 1, реже 2 олененка. Вес новорожденного  олененка 6 - 8 килограмм.
 
Олень благородный
 олененок фото
 
Окрас шерсти молодняка пятнистый, позволяющий легко маскироваться даже в самой открытой местности. До месяца самки кормят свое потомство молоком. Затем, оленята начинают постепенно привыкать к простой пище, которую их учат добывать, но параллельно они продолжают пить молоко матери (до 5 месяцев). И лишь в годовалом возрасте становятся совершенно самостоятельными.
 
Олень благородный
 Олень благородный фото
 
С года на лбу самцов появляются бугорки – место, где появятся рога. Но эти рога лишь первые. После появления и формирования они сбрасываются по весне. С каждым годом количество ответвлений увеличивается. Наибольших размеров, а также максимальной мощности рога достигают к 5-12 годам. Затем происходит обратное действие, рога слабеют, уменьшается количество отростков.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе благородные олени живут до 20 лет.
 

Интересные факты

 
  • Благородный олень занесен в Красную книгу и охраняется многими иностранными организациями.
  • Облик часто используется в геральдике.
  • Большое количество благородных оленей живут в зоопарках и заповедниках по всему миру. Их довольно легко увидеть в неволе, но в природе они редко попадаются на глаза.
  • Благородный олень – одно из самых быстрых животных в мире, его скорость может достигать 55 км/час.
Класс - Млекопитающие
Отряд - Парнокопытные
Семейство - Оленевые
Род - Настоящие олени
Вид - Благородный олень
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика