» » » Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру

Опубликовал: vity | Дата: 24-11-2010, 09:57 | Рубрика: млекопитающие животные

большой рыжий кенгуру фотоРыжий кенгуру обитает почти по всей Австралии. Он имеет 3х метровую длину тела (из них, около 90 см длина хвоста), а весят до 90 кг. Самки меньше самцов, а их вес составляет 30 кг. У животного мощное тело, сильные мускулистые задние ноги, крепкий  и утолщенный хвост. Тонкие, но очень хваткие передние лапы, которые намного короче задних конечностей.

На передних лапах по пять пальцев, на задних – по четыре с очень острыми длинными когтями. Голова маленькая и вытянутая к носу, с внимательными глазами, с большими и все хорошо слышащими ушами. Окрас  буро-рыжий или дымчато-голубой, лапы и хвост почти белые, а живот светлее основного тона.

Питаются растительной пищей: травой, листьями, фруктами и зернами. Они хорошо приспособились к условиям засухи, и много дней могут обходиться без воды. Чтобы спастись от дикой жары, кенгуру часто дышат, открыв рот, и стараются поменьше двигаться.

Лижут свои лапы, чем тоже охлаждают организм. Было замечено наблюдателями, что при долгой засухе, они роют в песке небольшие ямки, куда прячутся от палящего солнца. Днем  прячутся в тени и дремлют, а в сумерках выходят на пастбища.

детеныш кенгуру добрался до сумки фотоРыжий кенгуру осторожный и пугливый зверь. В случае опасности убегает, развивая скорость до 50 км/ч. Но он не может долго выдерживать высокий темп, быстро устает. Прыгает в длину 10 метров, а может и на рекорд пойти – 12 метров. 

Живут стадами, насчитывая 100 и более животных. Конечно же, во главе стоит самец и у него несколько самок, остальные - дети. Если на горизонте появилась особь мужского пола, то между двумя самцами возникает драка, за право обладать гаремом.

Бои жестокие и страшные: отталкиваясь мощным хвостом и задними лапами, самец делает выпад задними ногами в соперника, а мы уже знаем, что там есть острые когти. Еще дерутся так называемым кулачным боем. Побеждает сильнейший самец, и жизнь стада продолжается. У самок  имеется сумка для вынашивания потомства. У самцов сумки нет.

Самка может приносить потомство без перерыва. Первый детеныш повзрослел и бегает уже рядом, второй сидит в сумке, а третий в матке. Беременность длится около месяца. Рождается, как правило, один, реже два и три детеныша. Если их два или три, то выживает тот, кто первый добрался до материнского соска. Жизнь остальных мало вероятна.

самка кенгуру с детенышем фотоУ самок имеется на животе сумка для вынашивания потомства. Крепкая мышца вокруг входа сумки предотвращает выпадения детеныша. Мама сама управляет своей сумкой и четко знает, когда её надо открыть, а когда закрыть. Рожденный эмбрион  весит около 5 грамм, а длина всего 25 мм. Самка, за 2 часа до родов, тщательно вылезала свою сумку, подготовив для детеныша чистое место для роста и существования.

Рожденный малыш имеет зачатки задних ног и хвоста, глаза закрыты, ушек нет. Развиты только передние лапки с острыми крошечными коготками и нос, вернее его ноздри, по запаху он будет добираться в сумку матери по её животу. Трудный путь предстоит малышу.

Детеныш ползет медленно, цепляясь за шерсть мамы своими лапками, и похож скорее на гусеницу или червяка. Все его путешествие займет около пяти минут. Добравшись до места назначения, его ждет вознаграждение. Детеныш тут же находит один нужный сосок матери из четырех и хватает его. Сам он кушать не умеет, мама поставляет молоко сама, путем сокращения мышц. Голый, слепой детеныш преодолевает первый тяжелый путь сразу после рождения ради жизни.

В маминой сумке малышу тепло и хорошо. Благодаря питательному жирному молоку, он быстро растет. Скоро откроются глазки, сформируются ушки. В возрасте пяти месяцев из сумки мамы высовывается симпатичная и очень любопытная мордочка кенгуренка. Он уже немного оброс шерстью. Его подросшие ушки шевелятся и улавливают звуки природы.

Еще через месяц делает первые вылазки из «дома», конечно же, с разрешением мамы. Детеныш окреп и весит 3,5 кг. Он осторожно осматривается, прыгает, пробует есть траву, а мать за ним наблюдает. Чуть какая опасность – сразу же в сумку. И вот он уже хорошо подрос и окреп, в сумке ему тесновато. В это время у самки может быть еще один детеныш, и старший покидает уютное убежище. Правда маминым вниманием он не уделен и еще долгое время будет с ней рядом.

Кенгуру любят воду. Они не боятся купаться, а у мамы  плотно закрывается сумка и вода внутрь не попадает. Малыш в безопасности. Какая мудрая природа!

В дикой природе большой рыжий кенгуру живет около 18 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Сумчатые
  • Семейство – Кенгуровые
  • Род – Кенгуру
  • Вид – Большой рыжий кенгуру
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Австралийский кенгуру

яндекс.ћетрика