Скунс полосатый

Опубликовал: vity | Дата: 7-12-2010, 14:32 | Рубрика: млекопитающие животные

скунс полосатый фотоХоть его и называют вонючкой, он очень даже симпатичный и забавный. Родина полосатого скунса – Северная Америка. Неторопливый зверек обитает в лесу, на лугах, предпочитает скалистые местности и береговые кустарники. Ведет одиночный образ жизни, преимущественно ночной.

В сумерках он выходит на охоту. Его основная еда – насекомые. Но он хорошо умеет ловить грызунов, рыбу и маленьких птенцов. Красивый разбойник может разорять птичьи гнезда и поедать яйца, не чуждо и отведать падаль. Конечно же в рацион маленького хищника входит растительная пища – трава, плоды, орехи, зерно и листья кустарников.

Он умеет хорошо плавает и не боится воды. Так какой же он? Это небольших размеров зверек, длиной тела до 38 см, обладатель шикарного пушистого хвоста (от 18 до 30 см). Весит скунс от 1 кг до 5, 3 кг. Самцы больше по размеру и весу самок. Голова слегка вытянута, плотное тело, длинный хвост, короткие лапы.

скунс фотоНа пальцах изогнутые длинные коготки, которые передним лапам служат хорошими помощниками, чтобы рыть землю. Так же с помощью этих когтей он выкапывает насекомых и личинок. На задних ногах коготки короче. Мех  красивый и густой. Окрас черно-белый.

На основном черном цвете две широкие белые полоски, которые тянутся вдоль тела по бокам от головы до хвоста. На мордочке зверька белая полоска поуже - от носа до ушек. Хвост чередуется вперемешку черными и белыми волосками. Уши  маленькие и закругленные, глаза черные. Зрение у животного не очень хорошее. Он неторопливо передвигается и кажется ленивым. Врагов немного.

Многие животные, встретившись с ним, предпочитают не связываться с этой милашкой. А все благодаря плохо пахнущей жидкости, с помощью которой защищается наш герой. Но сначала он встает в позу: выгибает спину (как кошка), поднимает кверху хвост, топает ногами и предупреждающе лязгает зубами. Если это не помогает, то он резко разворачивается к неприятелю спиной, и выстреливает из под хвоста своей «ароматной» жидкостью.

скунсы фотоА вырабатывает пахучее оружие железы, похожие на виноградинки, которые расположены под хвостом. Поразительно точно стреляет в противника едкой желтой жидкостью на расстояния до 5 метров. Если такая струя попадет в глаза или на слизистую оболочку, то вызывает боль и жжение. Скунсы на зиму впадают в спячку, или легкое оцепенение, обычно в декабре. Чтобы пережить этот период времени, они отъедаются, накапливая побольше жира. Просыпаются животные в конце марта.

После спаривания, самец живет своей жизнью и никакого участия в жизни самки и будущих детенышей не принимает. Самка ищет подходящее место для своих будущих детенышей. Она занимает чужую нору, редко выроет новую. Устилает жилище сухими листьями и травой. Беременность самки длится чуть больше 60 дней.

скунс с детенышем фотоНа свет появятся слепые беспомощные щенки, обычно их 5 – 6, но бывает и больше. Глаза открываются через 2 недели. А уже в четыре недели умеют принимать оборонительную позу. Они питаются молоком матери до 7 недель, растут и крепнут. Примерно в это же время детеныши покидают с матерью нору и отправляются в первое путешествие.

Чтобы выжить надо есть, а чтобы найти еду – надо искать её и много ходить. Малыши смотрят внимательно за действиями матери, пытаются подражать и охотиться как она. Они много играют, кувыркаются. Все игры маленьких щенят пригодятся им в дальнейшей самостоятельной их жизни. В спячку на зиму самка устраивается в норе вместе со своими детьми. Часто таких семей в одной норе несколько, они объединяются в группу. К сожалению, выживает мало детенышей за зиму. Самцы переживают зиму по одному, а в теплые зимние дни выбираются из норы.

В дикой природе скунсы живут около трех лет.

 

В мире природы существует 13 видов скунсов. Все они сильно похожи между собой. Самые распространенные: полосатый скунс, пятнистый скунс.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Скунсовые
  • Род - Скунс
  • Вид - Полосатый скунс
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика