Морской слон

морской слон фотоМорские слоны встречаются двух видов: Северный морской слон и Южный морской слон. Северный морской слон – настоящий великан.

Длина его тела может достигать 5 метров, и даже больше, а вес 3,5 тонны. Самки намного уступают самцам и в размерах и в весе: до 3 метров длина тела, масса до 900кг. Окрас тела серого цвета.

Обитают они на мексиканских и калифорнийских островах и на острове Гваделупа. Потомство приносят в январе месяце.

Южные морские слоны чуть меньше, а окрас животного бурый. Обитают они в Антарктике. Потомство приносят в октябре.

 Все животные большую часть своей жизни проводят в водной среде. На сушу они выбираются для продолжения рода, линяют и снова отправляются в родную стихию – в воду. Всего три месяца в году эти животные находятся на земной тверди.

морской слон фотоУ них большое грузное тело обтекаемой формы, небольшая голова и конечности в виде ласт. На тверди эти ластоногие кажутся неуклюжими, они тяжело  передвигаются, опираясь на передние конечности, волоча за собой задние.

Зато в воде они превосходны! Ныряют на глубину 1400м и могут задерживать дыхание на 2 часа. Им достаточно всплыть на поверхность воды и сделать несколько вдохов, чтобы вновь скрыться в толще воды.

На морде самца имеется характерный вытянутый нос, похожий на хобот слона (только короткий), чувствительные усы (вибриссы), красивые темные глаза миндальной формы.

У них довольно толстая кожа, покрытая коротким и жестким мехом. Имеется большой запас подкожного жира. Плавая в водах океана, они пополняют запасы жира, активно питаясь, ведь в период брачного периода и размножения они ничего не едят.

морские слоны фотоПитаются  рыбой и головоногими. У них есть опасные враги – косатка и белая акула.

Ведут одиночный образ жизни, собираясь только вместе, когда выходят на сушу. Первыми на лежбище приплывают зрелые самцы, занимают лучшие места и поджидают самок, загоняя их в свой гарем. Так один хозяин набирает себе от 10 до 100 самок и ревностно их охраняет от посягательств и ухаживаний со стороны. Самцы слишком агрессивны.

После долгой беременности (11 месяцев), которая началась еще в прошлом году, рождается один детеныш. Вес маленького около 50кг, а длина тела до 120 см.

Малыши рождаются в коричневых шубках. Мех мягкий и пушистый. Питаясь питательным маминым молоком, жирность которого до 80%, они быстро растут и набирают вес. Мать всегда рядом, защитит и согреет. Кормить она его будет до месяца, примерно в это же время происходит первая линька детенышей, их шерстка становится темно серой, почти черной. 

морские слоны фотоПришло время расставания матери и малыша. У самки наступает брачный период. Самцы дерутся страшным боем, наскакивая друг на друга, пускают в ход свои острые клыки. До крови рассекают шеи и носы. В таких схватках часто дерутся до крови, и все же, как правило, слабый соперник отступает. На телах их остаются шрамы. 

Открыв пасть, победитель издаёт трубные звуки, предупреждая всех о своем лидерстве. Инстинкт размножения берет вверх над разумом, в безумных преследованиях и боях за самок часто гибнут рожденные малыши. Самцы  давят их своими телами, не разбирая дороги и ничего не видя перед собой. Конечно же, это печально, ведь детенышам еще предстоит трудная школа выживания в водах океана.

морские слоны фотоЧуть дальше, в стороне от гаремов, образуют лежбища холостые самцы. Месячные малыши тоже сбиваются в группу и несколько недель ничего не едят, питаясь накопленным жиром. В возрасте трех месяцев, подросшие детеныши первыми отправляются в воды океана. Взрослым особям ещё предстоит линька. Им можно погреться и понежиться на солнышке, поспать и отдохнуть, а потом уж покинуть временный приют.

В дикой природе морской слон живет 12 – 20 лет.

К роду морских слонов относится два вида: Северный морской слон и Южный морской слон.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Инфраотряд – Ластоногие
  • Семейство – Настоящие тюлени
  • Род – Морские слоны
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика