Шиншилла

Опубликовал: vity | Дата: 14-08-2011, 15:12 | Рубрика: млекопитающие животные

       Шиншилла В роду шиншилл два вида: 1) малая длиннохвостая, или береговая шиншилла, обитающая в Андах; 2) большая или короткохвостая шиншилла, обитающая в Перу, Чили и Аргентине. Селятся они в пустынях высокогорьях на высоте от 2 000 до 3 000 метров. Прячутся в расщелинах или среди камней, роют норы.

        Это животные коллективные, живут колониями, когда-то их было много, и насчитывали тысячи особей. В одной колонии около 100 зверьков. Длина тела 20 – 38см, длина хвоста 10 – 17 см, вес 500 - 700 грамм. Стоит отметить, что короткохвостые виды больших размеров, чем длиннохвостые. Самки этих двух видов крупнее самцов.

    Мордочка чуть заостренная, глаза темные, большие. Уши закругленные, усы (вибриссы) длинные. Зубы оранжевого цвета, их 20 штук, они остренькие и постоянно растут, т.е. всю жизнь. Чтобы их стачивать, зверьки едят твердую грубую пищу, давая тем самым на них нагрузку. На передних лапах по пять пальцев и они короче задних четырехпалых конечностей в два раза.

      Благодаря сильным задним ногам, животное хорошо прыгают. Мех длиннохвостой шиншиллы серо-голубого цвета, мягкий и густой. Он надежно защищает от холодных ветров и сохраняет тепло. Живот светлый. Из одной луковицы растут сразу несколько десятков тонких волосков, поэтому мех плотный. К сожалению, шубка быстро намокает, потому что у неё нет потовых и сальных желез, которые защищали бы волоски от намокания. Избавляются от влаги с помощью принятия пылевых вулканических ванн, а заодно и шубы чистят таким методом. Чтобы мелкие песчинки не попали внутрь ушей, они закрываются специальной перепонкой.

       У короткохвостой шиншиллы мех чуть похуже, на ушках синие оттенки. Все они ведут ночной образ жизни, днем прячутся в своих укрытиях. Питаются растительной пищей – злаки, бобы, лишайники, кора деревьев и кактусы. Иногда подкрепляются насекомыми. Лето короткое, только сейчас питаются сочной пищей. Осенью, зимой и весной довольствуются сухим кормом. Осторожные и пугливые животные. Защищаясь от врага, она встает на задние лапки и кусается. Издает много звуков: от писка и кряканья, до рычания и щелканья зубами. Зрение, обоняние и слух развиты хорошо.

       Беременность самки длится 120 дней. На свет рождаются одетые в пух детеныши. У них уже есть зубки белого цвета, и они зрячие. Вес новорожденного 30 – 60 грамм. В год приносят потомство 2, реже 3, раза. В одном помете от 1 до 6 детенышей. Молоком матери малыши питаются до двух месяцев. Самостоятельными становятся чуть позже двух месяцев жизни.

      В дикой природе шиншилла живет около 20 лет.  Шиншиллы занесены в Международную Красную книгу. Из-за неумеренных аппетитов людей ради красивого меха, они практически истреблены.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Шиншилловые

Род - Шиншиллы

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика