Большой подковонос

Опубликовал: vity | Дата: 30-10-2012, 10:25 | Рубрика: млекопитающие животные

     Большой подковонос   В России не так много летучих мышей, в основном они обитают на Кавказе. Большой подковонос прижился в Дагестане и в Краснодарском крае, считается самым крупным видом в Европе. Также они населяют Северную Африку, Западную Европу и Японию. Длина тела 7см, вес 30г, размах крыльев 40см. Глядя на этого зверька, не скажешь, что он симпатичный. Наоборот, летучая мышь наводит ужас. Только настоящие ценители природы назовут их милыми и очаровательными. Спина и крылья серо-бурого цвета с ржавым оттенком, живот серо-пепельный. Наросты на мордочке вокруг ноздрей похожи на подкову, отсюда и название получила эта летучая мышь. При помощи наростов, мышь издаёт звуки, а ещё они выполняют роль антенны. Его звуки распространяются на несколько метров (5 – 8 м). Глаза маленькие и почти ничего не видят. Слух намного лучше развит. Мех короткий, плотный. Уши большие, заостренные, не покрытые шерстью. Ноги тонкие, но очень сильные с цепкими когтями. Крыло натянуто на передней конечности зверька между 4 длинными тонкими пальцами, и представляет собой эластичную перепонку. При полете часто и резко машет крыльями. Отметим, что отряд рукокрылые, это единственная группа летающих млекопитающих животных.

       Обычное место обитание подковоноса – пещеры и расщелины скал, которые находятся на равнинах и в предгорьях. Подходят постройки человека, чаще всего заброшенные колокольни, чердаки и подземелья. Днем мыши отдыхают, свесившись вниз головой, укрыв себя крыльями как плащом и, держась при этом, ногами за опору. Ведут одиночный образ жизни. Иногда самки с детенышами объединяются в группы в сто и даже больше особей. Опускаются сумерки и, он вылетает на охоту. Пищу находит с помощью звукового эхолота. Без труда определит место нахождения крупных насекомых, которыми наш охотник и питается.  В основном это ручейники и бабочки, жуки. На зиму впадает в спячку в октябре. Температура тела его падает и в состоянии оцепенения он проводят несколько месяцев в надежном скрытном месте. Самцы с молодыми животными зимуют группой отдельно от самок с детенышами. Просыпаются в апреле или чуть раньше, если температура воздуха хорошо прогревается свыше 15 – 18 градусов.

      После беременности, которая длится 3 месяца, рождается один детеныш. Происходит это важное событие в июне – июле месяце. Глаза открываются через неделю после рождения. В возрасте 4 недель маленький мышонок уже умеет летать. Самостоятельную жизнь может вести с двухмесячного возраста, но совсем взрослым станет только в три года.

  В дикой природе большой подковонос живет около 20 лет. Занесен в Красную книгу России (3 охранная категория). И хоть ему не грозит полное исчезновение с Земли, людям не стоит уничтожать незлобного и безобидного зверька.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Рукокрылые

Семейство – Подковоносы

Вид – Большой подковонос

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика