» » » Карликовый летучий кускус

Карликовый летучий кускус

Опубликовал: vity | Дата: 15-10-2013, 17:56 | Рубрика: млекопитающие животные

 животное карликовый летучий кускус  Из семейства сумчатые, это самый маленький вид. Обитает он в Австралии на юго-востоке. Длина тела 6 – 8см, длина хвоста 7 – 8см, вес 13 грамм. Конечности животного соединены кожистой перепонкой, а проходит она между коленями и локтями. Интересен и хвост, он равен длине тела, почти голый и похож на перо. Жесткие волоски длиной 8мм на уплощенном хвосте растут по бокам. Шерстка шелковистая и мягкая, короткая. Спина серого или коричневого цвета, живот белый или желтоватый. Глаза крупные, темные, уши закругленные. На лапках хорошо развиты пальцы, особенно 4, он длинный, а коготь самый острый. На пальцах последние фаланги широкие с ребристыми кожистыми подушечками. С их помощью зверёк удерживается на гладких поверхностях.

   В эвкалиптовых лесах недалеко от рек можно увидеть карликового кускуса. Особенно хорошо он  прижился у реки Муррей. Эти малютки ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. Несмотря на свои крохотные размеры и вес способны пролететь в прыжке 25 метров. Хвост во время полёта исполняет роль маневра (повороты, тормоз, равновесие). Вот так он перебирается с дерева на дерево. Укрытия обустраивает на деревьях. Это может быть гнездо шарообразной формы из листьев эвкалипта и папоротника, коры, а может быть дупло. Активность проявляет ночью. Основной его корм – нектар. Поедая нектар, он ещё и опыляет цветы, принося большую пользу. В качестве дополнения к нему употребляет семена и фрукты. Проблем с едой у него не возникает, в лесах постоянно цветут цветы, сменяя друг друга.  В поисках пищи могут подниматься по деревьям на высоту 40 метров. Друг к другу животные относятся терпимо и могут собираться в небольшие группы. Определенной территории у каждого животного нет. Когда температура воздуха сильно понижается, то кускус впадает в оцепенение, понижая собственную температуру тела до 2 градусов по Цельсию. В таком состояние он может пробыть 5 – 12 дней, экономя свою энергию.  Главные враги – змеи и хищные птицы.

    Период размножения длится с июля до января. Большинство детенышей рождается осенью. У самки рождается 2 – 4 малыша, они голые и слепые. Вес одного около 18 миллиграмм. Каждый из них добирается до теплой сумки, а забравшись неё, активно пьёт молоко. В таком надежном укрытии детёныши просидят 8 недель. Достигнув веса 1,7г грамма, им становится тесно и они перебираются в гнездо. Глаза у них ещё не открылись, они также беспомощны и уязвимы.  К 4 месяцам жизни вес одного малыша достигает 8 грамм, окрепшие детеныши отлучаются от молочного вскармливания. Теперь они  могут вести самостоятельную жизнь. А самка готова в это время принести второе потомство.


  Класс – Млекопитающие 

Отряд – Двурезцовые сумчатые

Семейство – Перохвостые летяги

Род – Карликовые летучие кускусы

Вид – Карликовый летучий кускус

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

http://vaperslife.com.ua/ купить ароматизаторы для электронных сигарет украина.

яндекс.ћетрика