Макаки

Опубликовал: vity | Дата: 17-04-2015, 15:20 | Рубрика: млекопитающие животные
Макаки фотоМакаки (Macaca) – приматы, относящиеся к семейству собакаголовых обезьян или мартышковых. В своем отряде, макаки относятся к обезьянообразным, узконосым обезьянам Старого Света. В своем семействе, они относятся к подсемейству Ctrcopithecinae, к которому относят мартышек, мандрил, а также павианов. Появившись на планете более пяти миллионов лет, этот род насчитывает 21 вид.

Распространение рода

За исключением магота (магрибской макаки), обитающего на севере Африканского континента и Гибралтаре, и являющимся единственным видом, живущим в Европе, жизненной территорией макак является Азия – от Афганистана до юго-востока континента и острова Японии. Макаки проживают в самых разнообразных местах и климатических условиях – от тропических лесов до вершин гор. Так, макака-резусы – уверенно чувствуют себя в городах и поселениях, а японская макака, проживая в горной местности, является (кроме человека) приматом с самой северным ареалом обитания.

Внешний вид

Макаки. Японские макаки фотоМакаки – это существа, с хорошо развитыми конечностями, достигающие размера 80 сантиметров и весом – в пределах от шести до пятнадцати килограмм. Самцы крупнее самок в два раза. Тело примата покрыто плотной коричневой или черной шерстью, некоторые виды имеют бородки. Длина хвоста в зависимости от вида, различна: у многих – он равен длине туловища, маготов его нет, некоторые другие виды имеют хвост короткий.

Образ жизни

Имея хорошие навыки лазания по ветвям деревьев и скалам, основное свое время животные проводят на земле, проявляя активность днем. Приматы живут группами, которые насчитывают от десяти до ста особей. В большинстве случаев, количество самок находящихся в группе, больше количества самцов, превышая его в несколько раз. Особи, которые не могут противопоставить себя вожакам, составляют отдельные группы.
макака резус с детенышем фотоИерархические требования, касающиеся представителей обоего пола, являются характерными для групп. Достигнув половой зрелости, молодые самцы покидают группу, но самки остаются. Территориальные споры между группами не носят яркой окраски, зачастую, члены различных групп занимаются поиском еды рядом. Общение и взаимодействие выражается в криках, визге и писке – как способе коммуникации в разных ситуациях, играх и уходу за шерстяным покровом друг у друга.

Питание

Являясь всеядными, макаки отдают предпочтение пище растительного происхождения, состоящей из различных фруктов, листьев, семян, коры деревьев, орехов, а также цветов и хвои. В качестве пищи животного происхождения служат насекомые, различные мелкие животные и яйца птиц. Макак-крабоед, которые умеет хорошо плавать, кроме привычного рациона из фруктов, ягод и орехов, дополняет ракообразными и крабами.

Размножение

Макаки спариваются с различными партнерами, но основную роль в этом процессе, играет иерархическая ступень, которую животное занимает. Беременность длится от 160 до 170 суток, на свет появляется один детеныш. В течение года, он питается материнским молоком. Самцы способны размножаться в шесть – семь лет, самки в три – четыре года. В естественных условиях, макаки живут от 15 до 20 лет, в искусственно созданных условиях, продолжительность жизни примата достигает 30 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Семейство - Мартышковые
  • Род - Макаки
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика