Обыкновенный потто

Опубликовал: vity | Дата: 1-02-2016, 13:57 | Рубрика: млекопитающие животные
Обыкновенный потто фотоОбыкновенный потто, Perodicticus potto - представитель приматов, обитающих в регионах тропиков Африки, которые занимают области, покрытые лесами с плотными подлесками.
 

Образ жизни и питание

 
Потто ведут ночной древесный образ жизни в густой листве вековых деревьев. Зверьки очень медлительны, внимательны и осторожны, движения их бесшумны. На землю они почти не спускаются.
 
Иногда Рацион потто разнообразен, пищевой состав их желудков при обследовании представил смесь остатков насекомых, улиток, мелких млекопитающих, косточек плодов масличного дерева, зерен кофе, орехов.
 
В неволе животные живут довольно долго, отмечена продолжительность их жизни в пределах двадцати шести лет.
 
Для потто характерно проживание на определенных участках, помечая его на ветвях деревьев своей мочой. Однополые особи изгоняются с соседних территорий, при этом владения самца и самки могут пересекаться.
 

Внешний вид потто

 
Обыкновенный потто – вид лори самых больших размеров в этом семействе - длина тела достигает 40 см, длина хвоста может иметь длину 5-10 см. Вес потто составляет около 1500 грамм. У зверька голова округлой формы с удлиненной мордочкой, небольшие, выступающие из густого меха круглые кожистые уши и слегка выпуклые круглые глаза средних размеров.
 
обыкновенный потто фото
Обыкновенный потто фото
 
 
Одинаковая длина довольно толстых передних и задних конечностей, отметим, что кисти лап передних конечностей имеют особенности: сильно уменьшенный второй палец и противопоставленный остальным первый палец приспособлены к лазанью по деревьям и захвату фруктов и другой пищи. Лапы на задних конечностях имеют второй, слегка укороченный палец с длинным, очень острым изогнутым коготком.
 
потто фото
Обыкновенный потто фото
 
 
Густой, мягкий волосяной покров, от буровато-серого до коричневого окраса на спине, более светлых тонов на брюшке и мордочке. Последние шейные и передние грудные позвонки имеют остистые отростки с ороговевшей поверхностью кожи над ними. Назначение этих элементов строения до сих пор не изучено.
 
Строение тела, конечностей и лап обеспечивают безопасное перемещение потто по деревьям.
 

Размножение приматов

 
Потто приносят потомство дважды в год. Беременность самки длится около полугода. Как правило, рождается один детёныш. Помет из двух – редкость. Маленькие потто остаются с матерью около пяти месяцев. С рождения они цепляются за шерсть матери на животе, затем, подрастая, прячутся в густом материнском мехе на её спине.
 
потто детенышем фото
Обыкновенный потто с детенышем фото
 
 
Половой зрелости особи достигают в возрасте полутора лет. Содержать обыкновенный потто в неволе не представляет сложности, благодаря их всеядности и приспособленности к жизни на деревьях и в их дуплах.
 

Продолжительность жизни


Потто живет в дикой природе около 25 лет. На землю животные практически не спускаются.
 

Среда обитания

 
Потто живут и размножаются в тропических дождевых лесах, расположенных в полосе Гвинея, Конго, запад Кении. Высокие вековые деревья с густым подлеском, горные лесные массивы и вторичные леса, основные места обитания обыкновенного потто.
 
 
потто фото
 Потто фото

Итоги

 
Вымирание особей Perodicticus potto можно предотвратить прибегая к их сохранению и размножению в заповедниках, обустроенных клетках. Этому способствует их образ жизни и всеядный рацион.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Приматы
  • Семейство - Лориевые
  • Род - Потто
  • Вид - Обыкновенный потто
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика