» » » Медоносные пчелы

Медоносные пчелы

Опубликовал: vity | Дата: 29-05-2016, 22:12 | Рубрика: Насекомые
Медоносные пчелы фотоМедоносные пчелы – это насекомые, отличающиеся высоким уровнем организации их жизни.
 
Их люди разводят с незапамятных времен для получения меда и сопутствующих продуктов, опыления цветущих растений.
 
 

Среда обитания

 
Наука установила, что родиной пчел является Азия. Оттуда они ориентировочно триста тысячелетий назад разлетелись почти по всему миру. Их обнаруживают кроме Антарктиды на всех континентах. В древности пчелами и их медом славились Древняя Греция и Египет.
 
Сегодня повсеместно они распространены во многих европейских и азиатских странах, в Австралии и на американском континенте. Однако с начала этого века популяции пчел в Америке и Европе стремительно сокращаются. Это происходит в результате неустановленного синдрома, разрушающего пчелиные семьи, и негативного воздействия химических веществ.
 

Внешний вид

 
У пчелы имеется голова, грудь и брюшко. Эти элементы тела опираются на наружный скелет, называемый кутикулой. Функции органов осязания выполняют волоски, покрывающие все тело. Они также оберегают тело от попадания грязи.
 
Медоносная пчела фото
медоносная пчела фото
 
Пчела – пятиглазое насекомое с двумя большими глазами и тремя поменьше. Большие расположены по бокам головы и разделены на множество секций. Те, что поменьше, располагаются на темени.
 
В голове располагаются мышцы, приводящие в движение верхние челюсти и специальный хоботок, высасывающий из растений нектар, усики или антенны. У них по две пары крыльев, задние по размеру меньше передних.
 

Образ жизни и питание

 
Эти родственники ос и муравьев собираются в большие семьи. Обычно это одна пчеломатка, окруженная множеством рабочих пчёл, к которым летом присоединяются трутни.
 
Все они не способны существовать самостоятельно и создавать новые семьи. Такие насекомые вместе ищут еду, воду, место для обитания. Внутри улья для содержания пчел они все вместе обслуживают матку, смотрят за потомством, выстраивают соты. Летом в таком пчелином ящике может обитать до 40 тыс. пчел.
 
медоносная пчела фото
пчела на ромашке фото
 
Если возникает опасность, вместе обороняются от неприятеля. Пчелиная семья, являясь биологической единицей, обладает присущими только ей качествами и особенностями. Каждая пчела в семье имеет свою функцию, определенную ее возрастом. Если в улье нет старших пчел, более молодые берут на себя их обязанности.
 
Питаются пчёлы пыльцой и нектаром. При этом нектар служит преимущественно источником энергии, из пыльцы они получают белки и прочие вещества для своего питания. Достаточное количество воды пчёлы берут из нектара приносимого в улей.
 

Размножение

 
От матки в пчелиной семье происходит весь ее состав. Она единственная полноценная самка в семье. Половые органы у нее хорошо развиты. Яичники, в которых зарождаются и развиваются яйца, соединяются с семяприемником.
 
Медоносные пчелы фото
трудяга медоносная пчела фото
 
Матка осеменяется обычно 7-10 трутнями. Иногда их может быть больше. Яйца оплодотворяются, из них развиваются рабочие пчелы и пчелиные матки. Если яйца не оплодотворены, из них получаются только самцы-трутни.
 
Весной пчелиная матка ежедневно откладывает до 2000 яиц. Когда начинается сбор меда, их количество уменьшается до 1000 -1500 в день. Так взамен погибших пчел восстанавливается численность семьи. Из отложенных яиц через три дня появляются личинки, которых выращивают и выкармливают рабочие пчёлы.
 
Медоносные пчелы фото
медоносные пчелы и соты фото
 
У медоносных пчел пища личинке поставляется по мере её развития. Матки пчел могут жить до пяти-восьми лет. С трехлетнего возраста их продуктивность быстро падает.
 
 

Интересные факты

 
  • Домашних пчел, по археологическим данным, в Египте разводили за шесть тысячелетий до нашего времени;
  • на царской короне древнеегипетского фараона изображалась пчела, а после его смерти этот символ украшал его гробницу;
  • памятник пчеле поставлен в московском парке Кузьминки;
  • скорость полета пчелы может достигать 65 км в час;
  • медоносная пчела способна улетать от улья на 3-4 км.
 

Итоги

 
Медоносные пчелы являются достоянием человеческой цивилизации. Люди должны не допустить сокращению их популяций. При сохранении нынешних темпов такого уменьшения, пчелы с лица земли исчезнут не позже середины этого столетия. В результате человечество может утратить не только мед, но и лишиться урожая опыляемых пчелами овощей, фруктов, ягод, многих злаковых.
  • Класс - Насекомые
  • Отряд - Перепончатокрылые
  • Семейство - Пчелы настоящие
  • Род - Медоносные пчелы
  • Вид - Медоносная пчела
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика