Жужелицы

Опубликовал: vity | Дата: 7-06-2016, 14:59 | Рубрика: Насекомые
Жужелицы фотоЖужелицы – огромное семейство жуков, одно из самых обширных в отряде жесткокрылых.
 
На сегодняшний день, по разным оценкам, известно от 25 до 50 тысяч видов жужелиц.
 
Столь большой разброс возникает по причине того, что многие виды трудно различить друг от друга, нередко то, что одни учёные принимают за два или несколько разных видов, другие считают одним-единственным.
 
На территории России известно около трёх тысяч видов жужелиц. Указанные числа могут быть неточны, поскольку исследователи постоянно открывают всё новые виды.
 

Место обитания

 
Представители семейства жужелицы обитают распространено по всем континентам. Они есть в тундре, пустыне, тропиках, воде и горах. Вообщем веде, где возможна жизнь.
 

Внешний вид

 
Жужелицы отличаются самой разнообразной окраской. Она может быть в тёмных тонах, что чаще всего, или в светлых; нередко покров имеет блестящий отлив, который создаётся тончайшими поперечными линиями. Встречаются жужелицы зелёного, красного и других цветов.
 
Жужелицы фото
жужелица гладкая фото
 
Семейство жужелиц объединяет жуков среднего и крупного размера. Они имеют характерную сегментированную форму тела, но в ряде случаев это правило может нарушаться.
  • Омофроны имеют округлое, очень широкое и выпуклое тело, что делает их похожими на божьих коровок;
  • Представители родов Drypta, Odacantha, Demetrius отличаются удлинённым телом, нередко стеблевидным;
  • Скариты, ведущие роющий образ жизни, снабжены перетяжкой, отделяющей переднюю часть тела от задней;
  • Скакуны – обладатели длинных тонких ног, позволяющих им бегать с невообразимой скоростью.
 
Другие роды имеют ещё более оригинальную форму туловища. Длина крупных жужелиц может достигать 10 сантиметров; однако встречаются и очень маленькие виды, размер которых не превышает одного миллиметра. Большинство жужелиц имеют хорошо развитые челюсти, форма и размер которых зависят от характера потребляемой пищи.
 
Жужелицы фото
жужелица кавказская фото
 
Хищные виды обладают мощными серповидными мандибулами, позволяющими удерживать пойманную добычу, а растительноядные характеризуются тяжёлыми тупыми челюстями, приспособленными для перетирания листьев, стеблей, корней.
 
Жужелицы фото
жужелица листовидка фото
 
Многие жужелицы имеют большие глаза, особенно это касается жуков, ведущих дневной или сумеречный образ жизни. У ночных видов глаза средних размеров, у почвенных и пещерных – недоразвиты или полностью отсутствуют. Усы жужелиц нитевидные, достаточно длинные; исключением являются пауссины – паразитические жуки-бомбардиры, усы которых приобрели необычные формы – в виде лопастей, перьев, дисков и др.
 

Образ жизни

 
Определяющим фактором для проживания жужелиц является не температура воздуха, а влажность, особенно почвы. Большинство жужелиц – не летающие, или плохо летающие насекомые, обитающие на поверхности земли или в почве. Среди жужелиц распространены все виды суточной активности, но отмечается больший уклон к сумеречному типу, поскольку в эту пору, когда солнце заходит, влажность среды повышается.
 
 
личинка жужелицы фото
личинка жужелицы фото
 
 
Бывает, что один и тот же вид принадлежит к разным типам суточной активности – в зависимости от региона проживания или времени года. Многие зимой замирают, т.е. спят. Потомство приносят один раз в год, некоторые виды два раза.
 

Личинки

 
Личинки жужелиц, как и ряда других жуков, сегодня изучены слабо. Они имеют сегментированное брюшко, состоящее из десяти члеников, укороченные конечности и простые глазки, по шесть с каждой стороны тела.
  • Класс - Насекомые
  • Отряд - Жесткокрылые
  • Семейство - Жужелицы
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика