» » » Бабочка желтушка луговая

Бабочка желтушка луговая

Опубликовал: vity | Дата: 27-06-2016, 01:22 | Рубрика: Насекомые
Бабочка желтушка фотоБабочка желтушка - дневная бабочка из семейства белянок.
 
Привлекательная внешне она когда-то привела в восторг самого Чарльза Дарвина, когда мигрировавшая популяция этих особей совершила остановку для отдыха на его корабле.
 
Большинство представителей видов желтушек наносят вред сельскохозяйственным культурам и относятся к категории вредителей, но при этом охраняется законом об экологии и занесена в Красную книгу.
 

Среда обитания

 
Бабочка желтушка жительница умеренного и теплого климата Европы и Азии. В России встречается повсеместно за исключением районов Крайнего Севера. Предпочитает цветущие луга клевера и люцерны.
 
 

Внешний вид

 
Внешне желтушку легко спутать с другими бабочками из рода белянок. Только гусеницы, имеющие индивидуальную окраску, подтвердят точный вид особи. Окраска гусениц ярко зеленая. Четыре желтые продольные полоски и два ряда темных точек по спинке присущи только этому виду.
 
Бабочка желтушка фото
желтушка луговая фото
 
Бабочка желтушка имеет две пары крыльев, разных по размеру и по окраске. Передние крупнее и более светлые. У самок они почти белые, а у самцов лимонные. Низ передних крыльев одного тона с верхом, но окраска дополнена светлыми пятнами с более темной окантовкой.
 
Задние крылья снизу темно-желтые, сверху такого же цвета и с орнаментом из двойного оранжевого пятна. Длина самца при полном размахе крыла – 50-60 мм. Размер самки на 3-4 мм меньше. Усики розового цвета у основания тонкие, к вершине утолщаются
 

Образ жизни. Питание

 
Активизируется бабочка желтушка с наступлением дня и летает очень быстро. В состоянии покоя крылья всегда сложены. Обитает в районах с теплым и умеренным климатом в европейской и азиатской части.
 
Бабочка желтушка фото
желтушка луговая на цветке фото
 
Поздней весной и вначале лета совершает миграцию в более северные регионы, где появляется достаточное количество растительной пищи. Питается в основном бобовыми культурами и люцерной. Подрастающая гусеница все лето питается листьями.
 

Размножение

 
Лет бабочек желтушек происходит один раз летом, но за год подрастает два поколения. Отложенные яйца трансформируются в личинку. Личинка превращается в гусеницу, которая остается в таком положении почти 8 месяцев. Потом окукливается и превращается в бабочку.
 
 желтушка луговая фото
бабочки желтушки фото
 
Зимует потомство желтушек гусеницами или коконами под слоем опавшей листвы. Весной гусеницы начинают активно питаться и полностью съедают листовую пластину у растений, нанося этим большой ущерб сельскохозяйственным посадкам.
 

Интересные факты

 
  • Солнечная энергия помогает бабочкам летать.
  • Глаза бабочек сложнейший по строению орган. Невероятно, но он состоит из 6 тысяч крошечных линз.
  • Проводить дегустацию нектара бабочки могут лапками, потому что на них у бабочек расположены вкусовые рецепторы. 
Класс - Насекомые
Отряд - Чешуекрылые
Семейство - Белянки
Род - Желтушки
Вид - Желтушка луговая
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика