» » » Бабочка голубянка

Бабочка голубянка

Опубликовал: vity | Дата: 21-06-2016, 17:56 | Рубрика: Насекомые
Бабочка голубянка фотоБабочка голубянка – дневная бабочка из семейства голубянок.
 
 

Среда обитания

 
Бабочки этого семейства насчитывают более 5 тысяч видов. Обитают повсеместно в регионах с теплым климатом.
 
Умеренный пояс Северного полушария насчитывает только десятую часть от видового многообразия бабочек голубянок. Самое большое количество видов предпочитают тропики.
 
На территории России энтомологи насчитали около пятидесяти видов голубянок. Обитают на луговых и лесных полянах, где много цветущих трав.
 
 

Внешний вид

 
Размер этих бабочек не большой, а вот окраска крыльев очень разнообразная. Разные виды голубянок имеют окраску крыльев от всех оттенков голубого и синего цвета до оранжево-красного. Окраска самцов намного ярче, чем у самок.
 
Бабочка голубянка фото
бабочка голубянка орион фото
 
Рисунок на нижней части крыльев напоминает разноцветные глазки. Это служит своего рода охраной от птиц, которая при нападении на бабочку по ошибке клюет ее в крыло, а не в голову. Тем самым бабочка сохраняет себе жизнь.
 

Образ жизни. Питание

 
Голубянки дневные бабочки. Они летают, питаются и откладывают яйца в светлое время суток. Предпочитают жаркую, солнечную погоду, а на ночь прячутся в укрытия. Ведут оседлый образ жизни и очень редко покидают облюбованную территорию.
 
Бабочка голубянка фото
бабочка голубянка икар фото
 
Чаще всего всю жизнь проводят на участке, не превышающем несколько десятков метров. Самцы голубянок строго контролируют собственную территорию и проявляют агрессию не только к бабочкам чужакам, но и могут вступить в схватку с осами и даже колибри.
 
Взрослые особи питаются не только нектаром цветущих растений, из которых предпочитают клевер. Они используют в пищу жидкие выделения тлей или птичий помет.
 
Бабочка голубянка фото
бабочка голубянка фото
 
Личинки, вылупившиеся из яичек, поедают нежные молодые листики сочных луговых трав. По своему внешнему виду они напоминают разноцветных мокриц и совсем не похожи на гусениц. А некоторые еще и поедают тлю, принося пользу.
 
Не смотря на всю внешнюю безобидность, способны поедать себе подобных. Некоторые виды голубянок развиваются в тесном симбиозе с муравьями.
 
 
Бабочка голубянка фото
скопление бабочек фото
 
 
Личинка-гусеница издает запах голодной личинки муравья. Рабочие муравьи приносят ее в муравейник и начинают откармливать. Постепенно она окукливается и в этот период даже поедает настоящие личинки муравьев. А когда приходит срок, куколка превращается в молодую бабочку и покидает муравейник.
 

Размножение

 
Самки откладывают яйца в нераскрывшиеся бутоны луговых трав. Созревшие личинки прогрызают сочную преграду и выбираются наружу. В стадии гусеницы мокричного типа они свисают с растения на тонкой паутинной нитке.
 
Бабочка голубянка фото
голубянка на цветке фото
 
В дальнейшем или дорастают в муравейнике под видом личинки муравья, или окукливаются и прикрепляются к растению и через месяц из куколки появляется молодая особь.
 
 

Продолжительность жизни

 
Голубянки в дикой природе живут от нескольких месяцев до года.
 

Интересные факты

 
Многие наблюдатели отмечали, что голубянки не прочь полакомиться пищей туристов – бутербродами, консервами и, даже соленым салом.
 
  • Класс - Насекомые
  • Отряд - Чешуекрылые
  • Семейство - Голубянки
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика