» » » Жук навозник

Жук навозник

Опубликовал: vity | Дата: 17-06-2016, 18:24 | Рубрика: Насекомые
Жук навозник фотоЖук навозник, или как его еще называют бурильщик, входит в семейство жуков-землекопов.
 
Общепризнанно, что этот вид жуков самый физически сильный трудоголик из семейства пластинчатоусых. Видовой диапазон этих насекомых весьма разнообразен.
 
В масштабах мировой фауны известно более 600 видов навозников. В России можно встретить около 20 видов.
 

Образ жизни. Питание

 
Навозников относят к полезному типу насекомых, ведь они выполняют важную санитарную функцию и не просто очищают почву, но и улучшают ее структуру. Навозники существа скрытные.
 
Трудно обнаружить их глубокие норы, которые служат жилищем для особей нескольких поколений. Они находятся либо под падалью, либо под пометом животных. На поверхность почвы навозники выбираются лишь за очередной порцией навоза, которую сильными лапами очень быстро скатывают в абсолютно круглый и крупный шарик.
 
Передвигать шарик к своей норе жуки могут как передними, так и задними лапами. Основным источником питания для этих жуков является навоз, что и дало видовое название. Благодаря чувствительным органам обоняния, которые находятся на усиках – антеннах, насекомые улавливают запах добычи и уверенно отыскивают его.
 
Жук навозник фото
жук навозник фото
 
Отдельные виды навозников живут полуколониями. Навозники ночные жители и на поверхность выбираются в темное время суток. Могут появляться в освещенных приборами местах. Обнаружив опасность, некоторые виды издают звуки в виде скрипа.
 
Навозники большие драчуны, если дело касается такого лакомства как овечий или конский навоз. Встреча двух взрослых жуков, у одного из которых есть готовый навозный шар, обязательно закончится потасовкой. Победитель укатит в свою нору добычу, даже если у него навоза в достаточном количестве.
 
 
Навозный шар служит для жука-навозника своеобразным кондиционером. Забравшись на него, он может за несколько секунд остыть на 7 градусов. Благодаря этой способности навозники отлично чувствуют себя даже в пустынях.
 
Жук навозник фото
жук навозник с шаром фото
 
Питанием для личинок служит падаль или высокосортный навоз. Взрослые особи в зависимости от вида, употребляют в пищу различные грибы или навоз. Встречаются виды, которые могут существовать без пищи. В одной норе существуют сразу несколько поколений жуков.
 
Взрослая самка откладывает яйца рядом с личинками и куколками. О подрастающих особях специально никто не заботится, лишь регулярно доставляют пищу.
 

Внешний вид

 
Форма тела у всех видов навозников круглая или овальная. Длина в зависимости от вида колеблется в диапазоне от 3 до 70 мм. Окраска жесткого панциря очень разнообразная. Низ жесткого брюха чаще всего фиолетовый или голубой.
 
Верх имеет всевозможные оттенки желтого, коричневого, черного цветов с эффектом металлического блеска. Усики напоминают 11-сегментные антенны, которые на кончиках скручены в виде булавочной головки тоже с тремя сегментами. Все сегменты имеют опушение.
 
Жук навозник фото
жук навозник на листочке фото
 
Личинки навозника толстые, короткие, белого или желтого цветов с трех-сегментными усиками. Форму имеют С-образную. Находятся в капсулах грязно коричневого цвета. Поверхность капсул неровная, бугристая.
 

Размножение

 
Размножаются навозники откладыванием яиц. Самка откладывает каждое яйцо в отдельную ячейку, которую устраивает в норе и заполняет ее навозом. Появляющаяся через определенное время личинка уже обеспечена питанием в виде навоза. Зимует личинка в персональной норке, а к весне она превращается в куколку. Следующий этап развития – жук-навозник.
 

Среда обитания

 
Большую часть жук навозник проводит под землей в норе. Глубина ее может быть от 15 см до 2 метров. Свое жилище он устраивает под плотным лиственным покровом, коровьим или лошадиным навозом, отходами человеческой жизнедеятельности.
 

Интересные факты

 
  • Эти маленькие трудяги очень сильные и выносливые. Они способны скатывать навозные шары в несколько раз превышающие их по объему и раза в 2-3 тяжелее собственного веса.
  • Во время тумана могут добывать влагу. Расправив крылья, жуки остаются неподвижными и частицы влаги собираются в каплю воды на голове жука. Оттуда она стекает ему прямо в рот.
  • Вопреки законам аэродинамики навозники летают не раскрывая надкрылья, да еще и ухитряются во время полета поймать движущуюся муху. 
Класс - Насекомые
Отряд - Жесткокрылые
Семейство - Навозники землерои
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика