Клопы

Опубликовал: vity | Дата: 9-02-2018, 16:47 | Рубрика: Насекомые
клопы фотоКлопами называют насекомых, которые относятся к отряду полужесткокрылых. Их насчитывается до 40 тысяч видов, объединенных в более чем полсотни семейств.
 
Наиболее беспокоят людей клопы постельные или домашние. Эти кровососущие паразиты живут на теле и органах людей и теплокровных животных.
 
Прикрепляются они к своим жертвам специальными крючками, присосками и коготками. Среди клопов есть вполне безобидные существа и даже полезные для человека, например, пожирающие сельскохозяйственных вредителей.
 

Классификация и виды клопов, их названия

 
Многочисленность видов клопов требует их профессиональной квалификации. В самом обобщенном виде их разделяют на
  • кровососущих
  • вредителей сельскохозяйственных растений
  • клопов, живущие в воде.
Видов кровососущих клопов относительно немного, их насчитывается несколько десятков. Однако они отличаются широким распространением по всей планете и удивительной выживаемостью. В то же время количество остальных видов клопов измеряется тысячами.
Помимо широко известного постельного клопа известен также его родственник, называемый жгучим клопом. Он более опасен для людей своими укусами и их последствиями.
 
Сельскохозяйственные клопы паразитируют на различных растениях, соком которых питаются. В результате растения могут повреждаться вплоть до полного уничтожения, снижается урожайность выращиваемых культур. Одним из наиболее известных представителей таких насекомых является клоп-черепашка, который питается семенами зерновых.
 
клоп 
 клоп черепашка фото
  
Опасным для плодов малины и крыжовника является светло-зеленый клоп-щитник, часто называемый «вонючкой» за выделяемый противный запах. Развитию садовых растений мешает красно-черной окраски клоп-солдатик. Опасным огородным вредителем считается лесной клоп. Декоративные растения и цветы поражает клоп-слепняк.
 
Водяные клопы практически безвредны для людей. Однако они являются хищниками, употребляющими в пищу прочих насекомых, рыбьих мальков, членистоногих и прочих мелких животных.
 
водяные клопы фото 
 водяной клоп фото
  
Наиболее известными водяными клопами являются водомерки, способные перемещаться по поверхности воды и даже летать. Клоп-гладыш с задними длинными ногами любит поедать личинки комаров и других насекомых. Известны также такие водяные клопы как: скорпионы, гребляки и другие.
 

Клопы домашние

 
Домашние или постельные клопы представляют собой небольших насекомых, способных быстро перемещаться по поверхностям и скрываться от людей. Обычно размер такого клопа не превышает 5-8 мм, причем самки больше самцов. Эти паразиты обычно коричневого или желтоватого цвета.
 
Напившееся кровью насекомое обычно красновато-коричневого цвета. У них есть специальный хоботок, прокалывающий кожу, с помощью которого высасывается кровь. Кроме того, у этого кровососа имеются помогающий в питании челюстной аппарат.
 
 клоп фото
клоп домашний фото
 
Постельный клоп во время укуса не только высасывает кровь человека, но и выделяет яд, попадающий в организм человека. Это приводит к раздражению кожи, набуханию ее в месте укуса. Появляется воспаление, боль, зуд. Порой в результате таких укусов появляется недомогание, нервозность, человек недосыпает, его работоспособность снижается. Чтобы облегчить эти симптомы, иногда достаточно промыть место укуса водой и обработать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Иногда стоит обратиться к врачу.
 

Сколько живут клопы

 
Исследующие клопов ученые-энтомологи установили, что постельные клопы в обычных условиях могут иметь продолжительность жизни от десяти месяцев до года. Большая часть этого периода является стадией половой зрелости насекомого. Жизнь клопа начинается с яйца, из которого в течение одной-двух недель появляется полуторамиллимитеровая личинка. Цикл от появления из яйца до взрослого насекомого в среднем равен 37 дням. Дальнейшая продолжительность жизни клопа зависит от наличия пищи и степени воздействия на него инсектицидов.
 

Как размножаются клопы

 
Клопам, как и человеку, для жизни и размножения нужны комфортные условия. Для кровососущих постельных клопов, например, прекрасно подходит температура 20-30 градусов. Поэтому идеальным местом для их размножения является человеческое жилье. К тому же здесь всегда для них есть пища.
 
 
 
Особенностью размножения этих насекомых в том, что самец может только один раз оплодотворить самку, не требуя дальнейшего спаривания. Для спаривания самец специальным органом прокалывает у самки брюшко и вводит туда сперматозоиды. Самка может быть оплодотворена генетическим материалом нескольких самцов. После этого она в темных местах откладывает до десятка яиц. Из них спустя несколько дней появляются маленькие клопы, которые сами через месяц могут спариваться.
 
Самка может ежемесячно производить до семи десятков личинок, а в течение ее непродолжительной жизни – до полутысячи. Яйца клопов Благоприятные условия способствуют массовому появлению клопов. Однако если температура понижается, вылупившиеся маленькие клопы могут лечь в спячку.
 

Чем питаются клопы

 
Рацион питания клопов зависит от их вида и образа жизни. Так, у постельных клопов это исключительно человеческая кровь. Она нужна им не только в качестве продукта питания, но и для развития и размножения. Высасывание крови у человека происходит преимущественно во время сна, когда тело человека не двигается. Свою жертву клоп находит по запахам выделяемого при выдохе углекислого запаха, а также потовых желез. При этом предпочтение отдается женщинам и детям.
 
Прокусив кожу, клоп впрыскивает специальное обезболивающее, и жертва в течение десяти минут ничего не чувствует. За это время паразит успевает спокойно напиться крови и уползти в укромное место. За один прием клоп способен выпить количество крови вдвое превышающей его вес. Считается, что его самка способна выпить за один раз до 10 мл.
 
Другие клопы могут питаться соками растений, мелких насекомых, как клопы-солдатики или лесные клопы. К отряду клопов относятся и водомерки, которые помимо мелких насекомых могут питаться рыбьими мальками. Клопы-пожарники, кроме того, помогают очищать природу от падали. Соками входов озимой пшеницы питается клоп, называемый вредной черепашкой. Он может наносить заметный ущерб урожаю зерновых.
 

Где живут клопы и как их обнаружить в квартире

 
Домашние клопы живут в гнездах, устроенных в укромных местах человеческого жилья. Это могут быть различные щели в мебели, паркете, плинтусах, обратные поверхности висящих на стенах картин, фотографий, декоративных изделий. Одно из любимых мест обитания клопов-кроватные матрацы. Любят клопы забираться под отставшие обои, висящие на стене ковры. Их привлекают укромные и теплые места за батареями центрального отопления.
 
Нередко клопы обитают в различных электроприборах, где сухо и тепло и не проникает свет. Их можно обнаружить в выключателях и розетках, распределительных коробках и электросчетчиках, настольных телефонных аппаратах настенных часах. Часто эти кровососущие насекомые находят себе убежище в книжных и одежных шкафах, особенно если книгами и одеждой пользуются не часто. Клопы в жилье создает людям дискомфорт.
 
Быстрое обнаружение этих кровопийц позволяет вовремя принять эффективные меры по их уничтожению. При этом надо исходить из того, что они всегда скапливаются гнездами. В них обитают взрослые насекомые с личинками разных возрастов и зреющими яйцами. Молодые личинки, называемые нимфами, светлые и полупрозрачные. Тех, что постарше, можно отличить от взрослых насекомых по более светлой окраске. Яйца клопов осень малы и их порой невозможно обнаружить без увеличительного стекла.
 
Наряду с насекомыми и их зародышами в месте их обитания бывают множество хитиновых панцирей после линек, а также мертвые клопы и продукты жизнедеятельности этих кровососущих насекомых. Обнаружить клопов можно в укромных местах квартиры, в мебели, различных щелях и пр. Следует, учитывать, что клопы предпочитают располагаться поближе к пище, поэтому в первую очередь их стоит искать в районах спальных мест.
 
Лучше пытаться обнаруживать клопов, лучше это делать под утро, когда они выходят на охоту. В это время на постельном белье можно обнаружить самих насекомых, бурого цвета следы от их раздавливания при поворачивании во сне. В таком случае следует, не откладывая сделать следующие действия:
  • Проверить со всех сторон кроватные матрасы и подушки, складывающие части диванов и кроватей. Лучше это делать при помощи увеличительного стекла при ярком свете. Выявленные скопления обозначить мелом.
  • Внимательно осмотреть пол, плинтусы, поверхности под мебелью. При обнаружении признаков наличия клопов также обозначить такие места.
  • Проверить места за коврами на полу и на стенах.
  • Проверить недавно привезенные в квартиру мебель или аппаратуру, в том числе и новые вещи.
  • Не забывать принюхиваться в проблемных местах, поскольку при наличии множества клопов в месте их скопления появляется запах, напоминающий коньячный.
 

Как избавиться от клопов в квартире

 
Обнаружив клопов, следует немедленно заниматься избавлением от них. Это можно попытаться сделать самостоятельно или с помощью специальных служб, которые профессионально занимаются дезинсекцией. При этом следует учитывать, что без инсектицидов вывести клопов чрезвычайно сложно.
 
Опыт показывает, что наиболее надежно, быстро и безопасно уничтожают клопов дезинсекционные бригады. Обычно они используют высокоэффективные химические средства и современную аппаратуру для температурной обработки мест обитания тараканов. Эти услуги не дешевы, но в результате нескольких часов работы такой бригады клопы уничтожаются гарантированно. Такая же работа, выполняемая самостоятельно, может занять несколько дней с массой неудобств и опасностей для проживающих в квартире людей, особенно детей.
 
В любом случае дезинсекция квартиры требует на определенный период освободить квартиру от людей и животных. А перед их возвращением нужна тщательная санитарная обработка жилья. Для борьбы с клопами нередко используются давно известные различные народные средства. Это камфора, скипидар, формалин, керосин, уксус, денатурат и даже водка. На их основе делают составы, которыми на протяжении нескольких дней, а то и месяца смазывают места обитания паразитов.
 
Иногда используют приемы, связанные с применением высоких и низких температур для уничтожения клопов. Для этого места их обитания обрабатывают горячим паром или кипятком. Постельное белье могут стирать при очень высокой температуре. Некоторые в этих целях летом закрывают в автомобиле зараженные клопами вещи и оставляют его на целый день на солнцепеке. Иногда клопов вымораживают холодом, когда они при температуре минус 18 градусов погибают в течение суток. Для отпугивания клопов нередко используют листья и цветки пижмы, отвар из стеблей и листьев болотного багульника.
 

Интересные факты

 
  • Домашний клоп может переносить такие инфекции, как оспа, брюшной тиф и гепатит. Взрослый клоп имеет размер рисового зерна, а его яйца проходят через игольное ушко.
  • В рационе питания домашнего клопа только кровь человека или животного. Насытившийся юный клоп может прожить без пищи четыре дня, а взрослый до полутора лет.
  • Клоп чувствует запах человеческого пота за десять метров.
  • С давних пор в Европе и России места скопления клопов ошпаривали кипятком. 
  • В Африке, Северной Америке и Таиланде водится водяной клоп «белостома», называемый «убийцей рыб», может достигать 10 см в длину. У тайцев он считается изысканным деликатесом.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика