» » » Озеро Титикака

Озеро Титикака

Опубликовал: vity | Дата: 15-02-2018, 14:25 | Рубрика: Озера
Озеро Титикака фотоНемного найдётся в мире таких загадочных, древних, красивых, уникальных по своей природе пресных водоёмов, как озеро Титикака!
 
Оно раскинулось на добрых 180 км между Перу и Боливией, на плоскогорье Альтиплано в Андах.
 

История

 
Название водоема пришло к нам из глубины истории, когда до этих мест добрались испанские конкистадоры. Они и дали этому воистину бескрайнему водному пространству сохранившееся до сих пор название.
 
В переводе с наречия индейцев кечуа слово «титикака» означает «каменная пума». И действительно – с высоты очертания озера напоминают это грациозное, священное для племён кечуа животное.
 
Озеро Титикака 
Озеро Титикака фото
 
Вода в нём пресная, но в глубинах по-прежнему обитают морские рыбы, включая акул, и ракообразных. На берегу до сих пор находят окаменевшие останки морских животных. Акватория озера разделена на две неравные части, соединенные широким проливом Тикина.
 
Водная гладь покрыта большими и маленькими островами, но лишь малая их часть обитаема. Наряду с обычными островами встречаются рукотворные плавучие острова из тростника - место обитания индейцев урос.
 

Озеро Титикака на карте

 
Озеро Титикака на карте фото
 

Расположение

 
Озеро Титикака расположено почти в центре самых высоких гор Южной Америки, на плато Альтиплано, на высоте 3 841м выше уровня океана. Водоем окружают горные пики, покрытые вечными снегами.
 
Две величественные горы Боливии - Анкохума (Ancohuma, 6427м) и Иллампу (Illampu, 6430м) – любуются своим отражением на лазурной глади воды. Большая часть протяжённости берегов и островов принадлежит Перу, остальная часть – Боливии. Из больших городов следует отметить Пуно в Перу и уникальный своими памятниками цивилизации инков Тиуанако в Боливии.
 

Климат высокогорья

 
Лето на берега Титикаки длится с ноября по февраль. Днём в этот период температура воздуха редко бывает выше +23 °C. Высокое расположение относительно моря и соседство со снежными вершинами не дают воздуху прогреться как следует.
 
Озеро Титикака фото 
Озеро Титикака. без слов фото
 
Ночью столбик термометра опускается на 7-10 делений. На лето приходится наибольшее количество дождей, выпадающих в этих местах. Зима отличается сухими, но более холодными ночами, когда столбик термометра опускается почти до ноля. Во второй половине дня воздух в районе озера может прогреться до +16.
 
Вода в водоёме пригодна лишь для купания «моржей». Холодные реки и ручьи, стекая с окружающих ледников, не позволяют температуре воды подняться выше +14 °C. Холодный разреженный воздух альпийского пояса позволяет в солнечную погоду любоваться красотой ярко-синей глади в окружении горных заснеженных вершин.
 

Титикакский свистун, викунья и другие обитатели этих мест

 
Титикакский свистун – это крупная лягушка, обитающая только в этом озере. И на этом странности этого земноводного не заканчиваются. Начнём с того, что существо, названное свистуном, свистеть не умеет! Зато оно умеет дышать под водой.
 
Титикакский свистун фото
 
Как и у всякой лягушки, у неё нет жабр, а потому в процессе эволюции пришлось научиться извлекать кислород из воды. А делает она это с помощью многочисленных складок кожи. Эти складки позволяют титикакскому свистуну подолгу находиться в своей родной стихии на глубине, где температура почти не меняется и много корма. На поверхности же его ждут губительные лучи ультрафиолета, суровый климат и главный враг – человек.
 
Кроме вышеназванного красавца в озере Титикака обитают и другие виды земноводных, но они не так редки и интересны. Берега, густо заросшие тростником тотора и другими водолюбивыми растениями, служат прибежищем для многих видов пернатых. Одни птицы живут здесь постоянно, другие прилетают отдохнуть и подкормиться в периоды сезонных миграций.
 
фламинго 
чилийский фламинго фото
 
Среди, более чем, 50 видов есть немало красивых и редких птиц. Вот лишь некоторые из них:
  • Болотная утка чокас
  • Обыкновенная кваква
  • Тонкоклювая каравайка. От каравайки обычной она отличается красным изогнутым клювом и темным пурпурным оперением
  • Андская ласточка
  • Баклан
  • Чилийский фламинго. Эта птица не боится большой высоты, хорошо чувствует себя при низких температурах и разрежённом воздухе высокогорья
  • Титикакская нелетающая поганка. Встречается лишь в окрестностях озера и находится на грани исчезновения.
Благодаря географической изоляции сохранились другие виды птиц, которые встречаются исключительно здесь и нигде более. Поэтому в середине 1998 года озеро включили в список водно-болотных угодий международного значения.
 
 
Вискаша фото
 
Особые условия высокогорья выдержит не всякое животное. Поэтому в районе озера очень мало представителей семейства млекопитающих. Среди них:
  • Вискаша - грызун, напоминающий своим внешним видом кролика
  • Андская лиса
  • Дикая морская свинка. Местные племена индейцев употребляют их в пищу
  • Андский волк
  • Андский скунс
  • Ламы и альпака. Этих животных разводят и используют вместо лошадей в условиях высокогорья, мясо и шкуры альпака тоже находят своё применение
  • Викунья - редкое, священное для древних индейцев животное. С приходом испанцев было почти полностью истреблено. Мясо викуньи считалось деликатесом, а из красивой мягкой шерсти делали одежду для вельмож.
 

Обитатели глубины

 
Благодаря географической труднодоступности и необычному происхождению здесь, в глубине, можно встретить несколько редких видов рыб морского происхождения. К сожалению, человек своим вмешательством губит первозданную красоту природы.
 
 
 форель озерная фото
  
В прибрежные воды, ради экономической выгоды, были запущены несколько видов форели из Северной Америки, карпа, лосося. Они настолько освоились и прижились на высокогорье, что постепенно вытеснили многих других рыб, живших на глубине с самого основания озера.
 

Характеристики

 
Площадь озера составляет 8 372 квадратных километров. Оно разделено на две довольно неравных части проливом. Меньшая часть находится в основном в Боливии и называется Lago Pequeno (Малое озеро). Глубины в этих местах не превышают 40 метров. Вторая часть - Lago Grande (Большое Озеро) - в несколько раз больше и толща воды на порядок выше.
 
Озеро Титикака фото 
 Озеро Титикака фото
  
Средняя глубина Большого Озера составляет 140 метров, а в самой глубокой части эхолот показывает 284 метра. Поэтому ещё в 1870 году спустили на воду первый пароход. Его изготовили в Англии и по частям переправили горными тропами к берегам Титикаки. Сейчас озеро Титикака по праву считается самым высокогорным судоходным озером в мире.
 

Чем «питается» Титикака

 
Уровень воды в озере подвержен сезонным колебаниям. С декабря по март вода поднимается до высших значений. Это обусловлено тем, что основная масса воды поступает с тающих в летний период ледников. Около 25 больших, сотни мелких речушек и ручьёв повышают уровень озера. В зимний период этот поток иссякает и уровень воды в Титикаке начинает понижаться.
 

Реки

 
Из озера вытекает всего одна река – Десагуадеро, но основная масса воды, которую теряет водоём, испаряется под жёсткими лучами солнца и уносится сильными ветрами, господствующими на плоскогорье в эти месяцы. Раньше из-за сильных перепадов уровня воды бытовала теория, что озеро постепенно мелеет. Но современные исследования подтвердили необоснованность этих опасений.
 

Достопримечательности

 
О достопримечательностях этих мест можно рассказывать бесконечно. Тысячи туристов посещают озеро, чтобы прикоснуться к тайнам и легендам: Самая известная говорит, что в глубине озера есть город инков Ванаку. Когда испанцы вторглись в эти края, инки спрятали в этом городе свои сокровища. Но пока ни один исследователь, включая известного учёного Жака Ив Кусто, не смогли подтвердить правдивость этих домыслов.
 
В глубинах озера был обнаружен храм, который намного древнее цивилизации инков. Только здесь живут индейцы урос, которые плетут из тростника тоторо не только свои хижины, лодки и мебель. Чтобы спастись от нашествия инков, их предки переселились на плавучие острова из такого тростника.
 
Озеро Титикака фото 
Озеро Титикака фото
 
Эти острова плавают по Титикака и по сей день; инки считали, что именно на островах Исла-дель-Соль и Исла-дель-Луна бог Виракочи вновь создал Солнце и Луну, а затем мужчину и женщину. Так вновь после глобальной катастрофы был заселён наш мир
 
В 2000 году итальянцы, исследую дно, обнаружили остатки каменной дороги, часть стены и обтёсанную глыбу, похожую на человеческую голову. Эти артефакты создавались не менее полутора тысяч лет назад. Озеро Титикака с самого своего рождения и до наших дней накопило в себе много тайн. Когда-нибудь они будут разгаданы. Но так хочется, чтобы ореол загадочности никогда не покидал эти живописные места.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика