Гадюка Никольского

Опубликовал: vity | Дата: 6-06-2016, 17:09 | Рубрика: пресмыкающиеся животные
Гадюка Никольского фотоГадюка Никольского - это ядовитая змея, принадлежит к семейству гадюковых.
 
 

Места обитания

 
Обитают в широколиственных или смешанных лесах. Летом они встречается на лесных полянах, сосновых опушках и просеках вблизи водоемов.
 
Иногда гадюки хорошо приживаются в местах гнездовья ласточек. Обитают они в средней полосе, преимущественно на Украине и в России. Личное пространство змеи составляет около 5 га.
 
Изредка гадюки покидают свою территорию обитания. Это связано либо с брачным периодом, либо с поиском места для зимовки, на которую они уходят в октябре.
 

Внешний вид

 
Тело змеи стройное, в длину оно достигает 65-80 см, при чем самки вырастают крупнее самцов. Молодые особи имеют серо-коричневый окрас.
 
Гадюка Никольского фото
парочка гадюк Никольского фото
 
После достижения 3-х лет он темнеет, и у взрослой особи окрас становится черным по всей длине тела, и лишь в хвостовой части местами просматриваются щитки желтого или оранжевого цвета.
 
Голова крупная, хорошо заметна шея между головой и телом. Радужная оболочка глаз черного цвета.
 

Образ жизни. Питание

 
Активный жизненный период у них наблюдается с апреля, когда дневная температура не опускается не ниже +7о и до октября (или первых заморозков). Зиму проводят в убежищах, которыми им служат впадины или естественные провалы в грунте.
 
Гадюка Никольского фото
гадюка Никольского у воды фото
 
По суше гадюка передвигается достаточно медленно, зато плавает она превосходно. Увидев опасность, змея тут же сворачивается английской буквой S, при этом шипит и делает резкие движения головой в сторону противника.
 
В момент атаки специальные мышцы выдвигают ядовитые зубы вперед и они встают вертикально, занимая боевую позицию. Активность этот вид проявляет преимущественно в дневное время.У каждой особи своя территория от 3 до 7 гектаров.
 
Гадюка Никольского фото
гадюка Никольского. красавица фото
 
Эти змеи являются хищниками, но иногда не брезгуют падалью. Основу корма гадюки во время активного периода составляют мелкие грызуны, в меньшей степени амфибии, лягушки и ящерицы. В летнее время года иногда гадюки питаются птицами и их птенцами.
 

Размножение

 
Спустя месяц после зимовья приходит пора спаривания, обычно это май месяц. Гадюка Никольского является яйцеживородящим видом. Ее беременность длится 90 дней, и в августе уже появляются первые гадючата.
 
Гадюка Никольского фото
гадюка Никольского фото
 
Количество потомства за один раз составляет от 5-16 детенышей, размер которых до 2,5 см. На 3-й день после рождения они начинают учиться охотиться. Способность к размножению у гадюк возникает на 4-м году жизни.
 

Интересные факты

 
  • Змея хоть и является ядовитой, а реакция человека на ее укусы достаточно болезненная. При условии незамедлительного обращения за медицинской помощью, полное выздоровление наступит через неделю.
  • В природе у этих гадюк есть и враги - ежи, барсуки, аисты, совы и другие хищники.
  • Пользу гадюки приносят в ловле мышей на земельных участках.
 

Красная книга

 
Гадюка Никольского занесена в Красную книгу Российской Федерации.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе гадюка Никольского живет чуть больше 10 лет.
  • Класс - Рептилии
  • Отряд - Чешуйчатые
  • Семейство - Гадюковые
  • Род - Настоящие гадюки
  • Вид - Гадюка Никольского
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика