» » » Белый гусь

Белый гусь

Опубликовал: vity | Дата: 25-03-2016, 15:32 | Рубрика: птицы
белый гусь фотоБелый гусь – это небольшая водоплавающая птица. Относится к роду гусей, семейству утиных.
 
В некоторых местностях получил название снежный и северный.
 

Образ жизни

 
Белый гусь хорошо летает, быстро бегает и плавает, но вот в нырянии любая утка ему даст фору. Поэтому предпочитает больше времени проводить на суше.
 
Это перелетная птица. Уже в возрасте пятидесяти дней может пролететь немалое расстояние.
 
белые гуси фото
 Белые гуси фото
 
 
При чувстве опасности начинает шипеть. При гнездовании группы белых гусей предпочитают селиться вблизи гнезд белой совы, которая вместе со своей территорией защищает гнезда гусей от главных хищников – песцов.
 

Питание

 
В рацион птиц входят листья, травы, побеги ив, мхи, лишайники. В летней области гнездования Белый гусь предпочитает полакомиться арктическими травами и осокой.
 
 
белый гусь птица фото
птица белый гусь фото
 
Не отказывается и от животной пищи – мелкие насекомые и позвоночные.
 

Внешний вид

 
Неспроста данный вид получил название Белый гусь, птица практически полностью имеет белое оперение. Лишь на конце крыльев, а также вокруг клюва можно наблюдать черный цвет пера.
 
Хотя птенцы, вылупляясь, имеют серовато-бурый цвет. Клюв и лапы розовых оттенков. При среднем весе 3 кг и длине тела 60-70 см считается некрупной птицей.
 
белые гуси фото
Белые гуси фото
 
Самцы не намного крупнее самок. Размах крыльев достигает 150 см. На краях надклювья можно наблюдать зубцы.
 

Размножение

 
Белые гуси объединяются в пары, причем определенный самец и самка создают свой союз на всю жизнь. И даже в случае гибели одной из птиц, другой партнер скорбит еще долгое время и не отважится заводить новые отношения.
 
Бывают зимы совсем холодные, снег тает долго и мест гнездований для всех птиц не хватает. Самцы ведут жестокие бои за клочок земли.
 
белый гусь фото
 Самцы белых гусей дерутся за место для гнезда фото
 
 
В самом конце мая у гусей можно наблюдать начало сезона размножения. В это время белые гуси образуют так называемые гнездовые колонии. Гнездо гуси строят на земле, делая небольшое углубление, выстилают его сухой травой и пухом. В начале лета самка откладывает 4-6 яиц и затем высиживает их чуть больше трех недель.
 
Вылупляются птенцы одетые в пух оливкового цвета. На второй день после рождения, родители уводят деток в более безопасное место. При достижении шестинедельного возраста птенцы встают на крыло. А плыть могут уже на следующие сутки после рождения.
 
птица белый гусь фото
 белый гусь с птенцами фото
 
Половозрелыми птицы становятся в возрасте трех лет.
 

Среда обитания

 
Для гнездования Белый гусь выбирает такие места, как северо-западная Гренландия, северная Канада и северо-восточная Сибирь. На зиму перелетает на юг. Чаще всего в США. Но также может мигрировать в Европу.
 
На территории России обитает на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке.
 

Интересные факты

 
  • Белые гуси, как и любые другие животные, общаются на своем языке. Они могут проявлять свои чувства – радость, боль, испуг, гнев и т. д., при этом используя около десяти тональностей.
  • При перелете, как и любые гуси, данный вид образует клин. Это делается для уменьшения сопротивления ветра и возможности держать друг друга на виду.
  • Небольшой вес гусей - следствие пустоты в костях, что позволяет им летать на дальние расстояния.
  • Раз в год у гусей происходит линька. В это время они не могут летать. Поэтому предпочитают находиться вблизи водоема, чтоб при приближении хищника можно было уплыть.
  • В ХVIII-ХIХ веках шел большой отлов белых Гусей. Они очень доверчивые и подпускали людей к гнездам на близкое расстояние, даже когда в них находились яйца или птенцы. Также отлову способствовал тот момент, когда гуси линяли и не имели возможности в это время летать.
  • К массовой гибели птиц относится распашка земель в Северной Америке, после чего гуси остались без средств пропитания. Вследствие резкого сокращения численности данного вида, он был взят под охрану. Благодаря принятым мерам, на данный момент белый Гусь является самым многочисленным видом гусей в мире.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе белый гусь живет 10 - 20 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - гусеобразные
  • Семейство - Утиные
  • Род - Белые гуси
  • Вид - Белый гусь
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика