» » » Черный аист

Черный аист

Опубликовал: vity | Дата: 22-04-2016, 14:40 | Рубрика: птицы
черный аист фотоЧерный аист – гордая птица семейства аистовые.
 
Селится подальше от людей и всячески избегает городов и поселков. Рядом с жилищем всегда имеется река или водоем, где можно полакомиться свежей рыбой или лягушками.
 
Даже во время миграции или длительных перелетов она держится вблизи воды, чтобы при необходимости найти себе пропитание и отдохнуть.
 
 

Среда обитания

 
Живет на всей территории Евразии. В зависимости от сезона их можно встретить в тех или иных областях. Так, например, в сезон размножения они перебираются в северные широты, а зимой мигрируют в южную Азию и Центральную Африку.
 
В России черный аист обитает довольно обширно - от Балтийского моря до Дальнего Востока. В Приморье их больше всего поселяется.
 
черный аист фото
черный аист фото
 
Наибольшее количество этого вида встречается на территории Белоруссии. Чаще всего селятся в любых лесах, где есть болота, речки или ручьи, расположенные далеко от людей.
 

Внешний вид

 
Черный аист в высоту может достигать метра – это большая и красивая птица. Размах крыльев около полутора метров, длина крыла 54см. Вес птицы – 3 кг. Ноги, шея и клюв длинные. Клюв острый, красного цвета, ноги также красные.
 
черный аист фото
черный аист в лесу фото
 
Оперение двухцветное. Верхняя часть, хвост, шея, голова и крылья черные, блестящие, с едва заметным, зеленоватым и медным оттенком. А нижняя часть груди, живот и область под хвостом – белые. На голове, область вокруг глаз красная.
 
Молодые особи отличаются тем, что область вокруг глаз у них серовато-зеленая, и оперение тусклое, а не блестящее.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Этот вид аистов относится к мигрирующим птицам. Прилетают они, как правило, в начале весны, а в конце лета - начале осени мигрируют на юг.
 
Ведут одиночный образ жизни, только в период гнездование образуют пару. Аисты осторожные и молчаливые птицы.
 
черный аист фото
черный аист с уловом фото
 
Аист относится к хищникам и питается лягушками, саламандрами, змеями, ящерицами, угрями, небольшой рыбой, членистоногими и грызунами.
 
В период размножения, птице требуется большое количество еды, тем более, когда птенцы появились на свет и также нуждаются в пище. Поэтому родители могут отдаляться от гнезда на значительные расстояния, если в близлежащей местности нет ничего съестного.
 

Размножение

 
Черный аист начинает размножаться с трехлетнего возраста. Пары создаются один раз в конце марта, и затем уже не меняются на протяжении всей жизни. Чаще всего гнездуются в горах. Для расположения гнезда ищутся подходящие ветви высоких деревьев, иногда недоступные, отвесные скалы.
 
черные аисты фото
черные аисты фото
 
Для того чтобы построить гнездо используются ветки и сучья разной длины, скрепляемые дерном и глиной. Этот вид аистов на протяжении многих лет может использовать одно и то же гнездо, лишь слегка его обновляя.
 
Обновление производится посредством добавления новых веток и дерна, в результате чего размер гнезда может значительно увеличиваться. Даже в период гнездования, аисты селятся друг от друга на приличные расстояния - 6км друг от друга.
 
гнездо черного аиста фото
 черный аист с птенцами фото
 
Кладка может насчитывать до 6 яиц, но чаще их не более четырех. Отец и мать насиживают яйца по очереди в течение 36 - 45 дней. На свет птенцы появляются в белом пуху. Они слабенькие и уязвимые. Оранжевые клювики широко открываются, прося еду.
 
Два месяца родители носят им еду, пока птенцы развиваются и растут. В этом возрасте им часто угрожают змеи, так как это практически единственный кто способен добраться до гнезда. Правда, часто ползучие охотники погибают от их родителей, или уже достаточно подросших птенцов, способных съесть змею.
 
 
черный аист с птенцами фото
черный аист с птенцами фото
 
 
В июле молодняк уже окреп и может летать. В конце августа они улетают на зимовку, на неделю раньше своих родителей.
 

Интересные факты

 
  • На сегодняшний день этих птиц очень мало. По всей огромной территории их миграции насчитывается не больше 5 тыс. пар. Поэтому их занеси в Красную книгу;
  • Черный аист относится к исчезающим видам, несмотря на то, что в дикой природе у него практически нет никаких врагов. Внушительные размеры птицы отпугивают мелких млекопитающих, а от крупных она способна сама держаться подальше;

  • Самцов и самок практически невозможно отличить. Самцы немного крупнее, но на расстоянии это трудно заметить;
  • Если температура в гнезде очень высокая, и это угрожает жизни еще не вылупившихся птенцов, аисты опрыскивают гнездо водой с целью снизить температуру.
 
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе черный аист живет около 22 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Аистообразные
  • Семейство - Аистовые
  • Род - Настоящие аисты
  • Вид - Черный аист
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика