Зяблик

Опубликовал: vity | Дата: 4-06-2016, 23:19 | Рубрика: птицы
зяблик фотоЗяблик, самая обычная в природе птичка, представляет один из интересных экземпляров лесной коллекции животного мира России.
 
Эту птицу можно встретить во многих регионах России, знакомы с ней и жители Европы, Норвегии, Швеции, северо-западные области Африки, запад Азии.
 
Это не полный список стран, в которых живут зяблики. В зависимости от ареала этот вид пернатых отличается внешним видом.
 
Название птицы – зяблик, не соответствует её поведению. Птица в совершенстве приспособлена к климату в местах своего проживания. Назвал птицу Карл Линней, перевод с латинского «холостая птица» на русском языке звучит как зяблик.
 

Ареал обитания

 
Известный, практически во всем мире зяблик, гнездится на территориях, где есть деревья. В России эта птица расселена на всей её европейской части, районы Сибири от юга до берегов Байкала и Кавказ - обычные места гнездования птицы.
 
птица Зяблик фото
зяблик в полете фото
 
Птицы южных районов обитания считаются оседлыми. В холодных регионах, где сложно вырастить птенцов, зяблики ведут перелетный образ жизни.
 
Прилетают к местам своего обитания первыми самцы большими шумливыми стаями, расселяясь в рощах, садах, парках, лесных опушках.
 
 

Внешний вид

 
Зяблик – птичка-невеличка, длиной не более 15-16 см, вес 20 - 40 грамм. Размах крыльев 26см. В брачный период самец зяблика очень наряден:
  • перья на шее и головке птички окрашена в голубой с серым тон;
  • на каштановых перьях спинки серо-голубой оттенок почти незаметен; на каждом крыле самца имеются две яркие полосы;
  • от щек, по горлу, зобу до нижней части тела перья окрашены в бордовый цвет;
  • пух, и перья на пояснице зяблика окрашены в зеленовато-желтый цвет;
  • хвост черный с бурым оттенком.
Зяблик фото 
птица зяблик. самец фото
 
К осени самец линяет, приобретая охристую окраску с бурым оттенком. Самки зябликов окрашены в бурые с серым оттенком тона, верхняя часть тела и голова более темные. Подросшие птенцы, независимо от пола, имеют окраску самок.
 

Образ жизни. Питание

 
Часто занимают места невдалеке от жилья человека. Через несколько дней прилетают самки. В весенний период птицы держатся парами. Позже держатся стайками, перелетая с места на место в поисках корма. Как правило, птицы возвращаются к прошлогодним гнездам. Размер «владений» пары составляет около 100 кв. м.
 
 
Зяблики очень непривередливые птицы. Они охотится за насекомыми. В их ассортименте питания гусеницы, жуки, пауки, бабочки, слизни, личинки и куколки насекомых, клопы, муравьи. Собирают корм птички на земле, иногда ищут насекомых на деревьях.
 
Зяблик фото
обед зяблика фото
 
Лакомятся зяблики растительной пищей, склевывая ягоды, почки, желуди, семена и зерна растений. С момента прилета маленькие пернатые уничтожают огромное количество вредителей и сорняков, собирая их семена на корм. Этим они приносят ощутимую пользу не только земледельцам.
 
Наши парки, сады, дачные посадки в большой степени под защитой маленьких друзей. Они радуют жителей сел и городов своим удивительным пением, которое нельзя спутать с песнями других птиц.
 

Размножение

 
Во время гнездования самцы проявляют агрессивность, не подпуская к своей территории других зябликов. Постройкой гнезда занимается самка. Время гнездования май-июнь. Гнездо может располагаться на деревьях на высоте от двух метров. Иногда гнезда зяблика можно обнаружить на высоте 10-18 метров.
 
 
Зяблик самка фото 
Зяблик. самка фото
 
 
Гнездо имеет вид глубокой чаши диаметром до одного метра. Очень плотное основание гнезда из маленьких прутиков, мха и травинок, снаружи крепится небольшими кусочками коры деревьев или бересты. Всю постройку снаружи самка обтягивает паутиной, маскирует мхом и лишайником.
 
Внутреннюю часть гнезда птичка выстилает найденным в округе мягким материалом: шерстью и волосом животных, пухом и перьями птиц. После формирования гнезда самка зяблика делает первую кладку, в которой может быть от 3 до 6 яиц, имеющих различную окраску.
 
птенцы зяблика фото
зяблик кормит птенцов фото
 
Были отмечены кладки с яйцами зеленовато-голубоватого цвета и розоватых, с кремовым оттенком. Все яйца имеют крапинки фиолетового цвета. Насиживание продолжается около двух недель самкой. Для самца это период песен, и подкармливания самки.
 
Иногда самец подменяет самку, и она слетает в поисках корма на землю. Птенцы, вылупившиеся из гнезда, имеют красный цвет кожи, темный пух на голове и спине. Подросшие птенцы к середине июня начинают свои первые полеты рядом с гнездом.
 
гнездо зяблика фото
гнездо зяблика с птенцами фото
 
Родители продолжают их кормить ещё половину месяца. В это время самец, занятый подкормкой вылетевших птенцов, не поёт. В это время самка делает вторую кладку. Следующий выводок может появиться в конце июля, в августе. К сентябрю зяблики перестают линять. Перелетные зяблики собираются в стаи, кочуя по окраинам садов, парков, лесов, потом отправляются на зимовку в теплые края.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе зяблик живет 2 - 3 года.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Вьюрковые
  • Род - Зяблики
  • Вид - Зяблик
 


 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика