» » » Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Опубликовал: vity | Дата: 20-07-2016, 12:38 | Рубрика: птицы
Обыкновенная сипуха фотоОбыкновенная сипуха – необычный вид совообразных, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды; однако в нашей стране её ареал ограничен лишь Калининградской областью.
 

Место обитания

 
Сипухи предпочитают открытые пространства, а именно: луга с высокой травой, болота и овраги, берега водоемов и редколесья. Избегает горные районы и густые лесные массивы.
 

Внешний вид

 
Обыкновенная сипуха – птица относительно большая, размером достигающая 40 сантиметров, размах её крыльев – чуть-чуть меньше метра. Вес птицы 200 - 700 грамм, в основном около 500 грамм.
 
Окрас сипухи бело-рыжий, с более тёмными крапинками и полосами. Оперение этой птицы очень густое, благодаря чему она может обитать в северных, достаточно холодных регионах.
 
Обыкновенная сипуха фото
птица сипуха обыкновенная фото
 
Яркая особенность, выделяющая сипуху среди других птиц, состоит в том, что на её морду как будто надели белую «маску». Выражение этой «маски» таково, что некоторые исследователи прозвали сипуху «совой с лицом обезьяны». Известны и народные названия обыкновенной сипухи:
  • Полуночник;
  • Призрачная сова;
  • Визжащая сова.
Обыкновенная сипуха фото
сипуха во всей красе фото
 
Эти прозвища показывают, что сипуха в старину ассоциировалась с чем-то мистическим. Жутковатое ощущение вызывают глаза этой совы, большие и выразительные.
 

Питание и образ жизни

 
Ведет одиночный образ жизни, активна ночью. Как и все совы, обыкновенная сипуха – хищница. Основу её рациона составляют мелкие грызуны – мыши, полёвки, крысы, песчанки и др. В том или ином регионе преобладают какие-то определённые виды съедобных животных. При необходимости сипуха ловит лягушек, летучих мышей, ящериц и беспозвоночных.
 
Обыкновенная сипуха фото
сипуха в полете фото
 
На охоту она вылетает в тёмное время, а днём отсыпается в уютном гнезде, которым служит дупло, нора, чердак или другое подходящее место. Гнезда как такового сипуха не строит. Иногда она занимает опустевшие гнёзда других птиц. Ориентироваться на местности и охотиться сипухе помогает бесшумный полёт и чрезвычайно острый слух.
 
Обыкновенная сипуха фото
ночная охота сипухи фото
 
Зрение птицы также сильное, благодаря чему она хорошо видит в темноте. Свою добычу сипуха схватывает на лету острыми когтями и уносит куда-нибудь в удобное место, где можно спокойно её съесть.
 

Размножение

 
Место для «семейного гнёздышка» обычно ищет самец. Обычно это дупло, трухлявый пень или старые гнезда хищных птиц. Найдя таковое, он громким голосом подзывает самку. После образования семьи, она откладывает 4 – 6 яиц, и насиживает их чуть больше месяца. Все это время самец приносит ей еду.
 
Обыкновенная сипуха фото
птенцы сипухи обыкновенной фото
 
Птенцы вылупляются покрытые нежным белым пухом. Самец и самка выкармливают своих деток. Ещё три месяца они находятся рядом с родителями. На крыло встают в возрасте 50 дней, затем улетают и ищут новое место жительства.
 

Интересные факты

 
  • Сравнение с обезьянами объясняется не только внешним видом птицы. Когда сипуха видит приближающегося человека, она поднимается повыше, становится на длинные ноги и покачивается на них влево и вправо, изображая различные гримасы. Так она старается напугать непрошеного гостя. Ну чем не обезьяна? Если человек подходит слишком близко, сипуха обычно улетает.
  • Известна привычка сипухи – она бесшумно приближается к человеку сзади и вдруг предстаёт прямо перед ним. Тут уж кто угодно испугается, особенно если встреча произошла в сумерках.  умеет громко щёлкать клювом. Всё это только усиливает ощущение ужаса у неподготовленного наблюдателя.

Продолжительность жизни

 
В дикой природе сипуха обыкновенная живет около 2 лет.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Совообразные
  • Семейство - Сипуховые
  • Род - Сипухи
  • Вид - Сипуха обыкновенная
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика