» » » Неясыть обыкновенная

Неясыть обыкновенная

Опубликовал: vity | Дата: 13-12-2010, 17:33 | Рубрика: птицы

неясыть обыкновенная фотоНеясыть обыкновенная обитает в Европе, Южной Азии и в Западной Сибири. Селится в дуплах старых деревьев, предпочитая лиственные и смешанные леса. Неплохо приспособилась жить в садах и парках. Но если нет условий для выводка птенцов, покинет место. Она придерживается своей выбранной территории и не покидает её.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов (основная еда), беспозвоночных и лягушек. Нападает на птиц средних размеров. Эта красивая пестрая птица имеет коричневую или серую окраску. Совсем незаметна среди деревьев, она хорошо маскируется, благодаря своему оперению. Живот преимущественно белый с темными крапинками, а спина, голова, крылья и хвост имеют коричневый окрас, чередующийся светлыми крапинами.

Оперение мягкое и одинаково, по половому признаку ничем не отличается. Её вес от 370 до 600 грамм, длина тела до 40 см. Самки больше самцов. На большой голове птицы большие темные глаза, крепкий желтый клюв. Зрение и слух на хорошем уровне, что помогает выживать в дикой природе. Ноги покрыты перьями до длинных и острых когтей, которые сильно загнуты.

неясыть обыкновенная фотоКрылья  широкие и округленные, их размах достигает 1 метра. Полет её изящен, она неслышно подлетает к потенциальной жертве и хватает её своими острыми когтями. Это  ловкая птица и очень подвижна. Но она также пуглива и осторожна. Днем она дремлет, но её слух начеку, услышит и увидит всякого, кто захочет к  ней приблизиться, тогда просто улетит.

Брачный период у них начинается довольно рано, в начале марта. Самцы многозначно «ухают», призывая самок, а они им отвечают коротким звуком. Когда образуется пара, то вскоре самка отложит яйца. Высиживать она их будет с первого отложенного яичка. Обычно в кладке 2 – 4 белых яйца. Примерно через месяц на свет появятся друг за другом очаровательные пушистые белые птенчики. Мама несколько дней находится неотлучно с выводком. Корм приносит отец семейства. Они жадно разевают свои рты, требуя поесть.

неясыть обыкновенная с птенцами фотоПтенец  рождается глухим, слепым, весом до 30 грамм. На вторые сутки жизни, птенчики уже слышат и видят. Родители очень старательно заботятся о своем потомстве, добросовестно их кормят. Детки быстро подрастают, меняют пушок на пух, встают на лапки. Родители рьяно защищают своих птенцов от врагов и бесстрашно нападают на не прошенных гостей. В возрасте 30 дней, молодняк выбирается из дупла, но далеко от родного дома не уходят. Скоро они научатся летать, но любящие родители все равно их подкармливают и разрешают остаться рядом до конца года. Потом молодые птицы должны будут найти себе никем не занятое в лесу место жительство.

В природе неясыть живет около 18 лет. Родственные виды неясыти: Бородатая неясыть; Длиннохвостая неясыть.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Неясыти
  • Вид – Обыкновенная неясыть
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика