» » » Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Опубликовал: vity | Дата: 25-03-2011, 10:27 | Рубрика: птицы

лебедь-шипун фотоЛебедь-шипун – это величавая красивая птица с чисто белым оперением. Длинная изящная шея, чуть вытянутая голова с крепким оранжевым клювом.

У основания клюва имеется нарост черного цвета, который у самцов  больше, чем у самок. На коротких черных ногах плавательная перепонка, соединяющая три пальца птицы.

Это довольно крупная птица, длина его тела до 180см, вес от 7кг до 18 кг. Самцы чуть побольше самок. Размах узких крыльев до 220 метров. Они отлично летают, плавают, а вот на земле передвигаются неуклюже.

Место их обитания – Азия и Европа. Они селятся у водоемов (озера, болота) с густой и многочисленной растительностью.

Питаются в основном растительной пищей, опуская в воду длинную шею, отыскивают вкусные питательные водоросли. Иногда ловят насекомых и их личинки.

лебеди фотоЯвляется перелётной птицей. На зиму они улетают в Африку или Азию, происходит это в октябре или ноябре. Возвращается в середине весны (апрель) обратно на гнездование.

    С воды он взлетает с разбегу. Может развить скорость своего полета до 60 км/ч. Эта птица молчаливая, голос её хрипловатый, может, поэтому предпочитает шипеть.  Залюбуешься её царской осанкой, S- образно выгнув шею, не спеша плывет лебедь-шипун по водной глади, да не один а с верным спутником жизни. Пару они создают на всю свою жизнь, не разлучаясь друг с другом не на один день.

лебедь шипун в гнезде фотоПотомство приносят один раз в год. Их гнездо очень большое, строится из веток тростника на мелководье или на островках в густых зарослях камыша. В кладке от 3 до 9 яиц, чаще их бывает  6 – 8 штук.

Они овальные, серо-зеленого цвета, вес одного яйца около 300 грамм. Кладку высиживает самка 30-35 дней. Самец может её подменить, но ненадолго.

Он предпочитает охранять свою семью, бесстрашно кидаясь на врага. Изогнув шею назад он приподнимает полураскрытые крылья и шипит.

Больно бьёт противника сильными крыльями, щипается. В данный момент он агрессивен. На своей территории не допустит присутствие посторонних, включая сородичей.

 Появившиеся на свет птенцы, уже на следующий день способны идти за мамой и выискивать себе корм. Они одеты в серый пух, клюв розоватый. 

лебедь шипун с потомством фотоУчатся плавать, нырять, а когда устают, то забираются на спину родителя. Когда им будет два месяца, птенцы учатся летать. Вместе с родителями дети проживут около года, потом расстанутся. Белый наряд молодые птицы оденут только к трем годам жизни. К сожалению, численность эього вида мала. Люди безжалостно охотились на красавицу птицу, ради забавы, ради мяса и чисто белых перьев. Лебедь-шипун находится под охраной. Завезен и хорошо прижился в Северной Америке, и юге Африке.  

В дикой природе лебедь-шипун живет 30 лет.


  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразные
  • Семейство – Утиные
  • Род – Лебеди
  • Вид – Лебедь-шипун
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика