» » » Щур обыкновенный

Щур обыкновенный

Опубликовал: vity | Дата: 21-06-2011, 08:09 | Рубрика: птицы

       Птица Щур Обитает в Евразии и Северной Америке. Они предпочитают лесотундру и тайгу. Гнездуются в хвойных лесах. Длина её тела 20 – 24 см, размах крыльев 27 – 35см, длина хвоста 8см. Масса  40 – 65 грамм. Это птица с плотным телосложением, густым оперением, невысокими, но сильными ногами, длинным хвостом. Клюв  короткий, широкий у основания, чуть загнутый и суженный к концу.

     Он привлекателен своим ярким нарядом и мелодичным пением. Как часто это бывает в природе, что самцы наделены более красочным нарядом. Щур обыкновенный тоже не исключение. Голова, спинка, шея и грудь самца розово-малиновые. Хвост и крылья - бурые с пестринами и белыми тонкими поперечными полосами. Надхвостье ярко розового цвета. Нижняя часть брюшка серого окраса. Самки желто-серого или оливкового цвета, они намного скромнее окрашены, в отличие от представителей сильного пола.

     Это птица спокойная и тихая, но скрытная. Она доверчива и близко подпускает к себе человека. Умеет красиво громко петь. Мелодично льется песенная трель по лесу: «тюли», «фиули», «пью-лии». Если кому повезет услышать его песню, то он не останется равнодушным. В основном птицы живут поодиночке. По осени и до весны сбиваются в небольшие стайки (до 10 птиц) и кочуют к югу на большие расстояния в поисках пропитания. Питается семенами хвои, почками, ягодами и кедровыми орешками. Иногда ловит насекомых.

      Поздней весной начинается брачный период. Птицы разбиваются на пары. В июне-июле самка начинает заниматься строительством чашеобразного гнезда. Самец не помогает своей подруге. Обычно гнездо обустраивается на высоте 1 – 4 метра от земли в густом ельнике. Оно довольно большое, сооружено из тонких веток, травы, а лоток выстилается мхом, шерстью и другими мягкими материалами. Всё что подходящее найдет самка, то и пойдет в дело.

      Пока будущая мама высиживает кладку, около двух недель, партнер подкармливает наседку. В кладке бывает 2 – 5 голубых яиц с темными крапинами. На свет рождаются птенцы, одетые в длинный серый пух, сразу же открывают рот, требуя еды. Папа первые дни усердно трудится для всей семьи. Вскоре активно подключается мама в помощь. Они подлетают к гнезду каждые 40 минут, без устали кормят своих прожорливых деток. Выводок в основном кормят насекомыми, личинками и червями. В гнезде птенцы пробудут до 18 дней, затем покидают его. После линьки все молодые птицы буро-серые. Они сбиваются в небольшие группы и начинают кочевать.


Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Вьюрковые

Род – Щуры

Вид – Щур обыкновенный

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика