» » » Перепел

Перепел

Опубликовал: vity | Дата: 13-12-2011, 23:06 | Рубрика: птицы

    Перепел фото  Эта маленькая птичка обитает в Европе, Западной Азии и в Африке. Длина  тела 16 – 20 см, вес 80 – 150г. У неё плотное телосложение, короткая шея и маленькая голова, невысокие, но сильные ноги. Оперение плотное и короткое, рябое. Желто-серый цвет  вперемешку с черными, коричневыми и белыми крапинами и пестринами. У самцов подбородок и горло черного цвета, щеки оранжевого цвета. Крылья широкие и короткие.  Летает она неохотно и мало, предпочитает бегать по земле – это у неё лучше получается. Полет невысокий и тяжелый, часто машет крыльями.

     В Европу перепела прилетают в апреле – мае. Они селятся на  лугах, в степях, лесных полянах. Ведут скрытный образ жизни, найти её не так-то просто. Шумные и торопливые, бегают в поисках пропитания. Питаются в основном растительной пищей – семена, зерна, почки. Подкармливаются насекомыми редко. Активны эти птицы рано утром и вечером, днем любят погреться на солнышке, принять песочную ванну. «Купаясь» в песке, перепела чистят перышки и избавляются от паразитов.

     В брачный период (конец мая, начало июня) самцы поют громкую песню. Перекликаются по ночам различными вариациями: «пить – вить – пить», «ва – вау», «поть – полодь». Отзываются на звуки самки и спешат ухажеры к ней. По пути, жених может встретить претендента, между ними начинается драка. Среди них это обычное дело. После недолгих ухаживаний, самец покидает самку и не принимает никакого участия в процессе высиживания яиц, и дальнейшего воспитания потомства. Самка построит на земле в поле или на лугу, плотное уютное гнездышко из сухих травинок и своих перышек. Выложит лоток пухом.

     Вскоре она отложит 8 – 16 овальных яиц, они коричневатые, с темными крапинами. Через три недели (июль), на свет появятся пушистые птенцы серого цвета. На крыльях имеются зачатки перьев, которые вырастают за несколько дней, и птенец может немного порхать.  Вес одного птенчика около 6 грамм. Они могут следовать за мамой, как только обсохнут. Сначала она кормит их мелкими насекомыми и их личинками, потом они начинают сами добывать себе пропитание и постепенно переходят на растительный корм. Ночью по её зову, они собираются под теплые мамины крылья. Вообще отметим, что перепелка хорошая мать, заботится и охраняет своих деток, при надобности подкармливает.

     Её птенцы быстро растут и взрослеют, самостоятельную жизнь начинают вести в возрасте 1,5 месяцев. Семья к этому времени распадается, а птицы начинают отъедаться злаками, особенно они любят просо. Массовый отлет в Африку начинается в конце августа и длится до конца сентября. Улетают они поодиночке, а вот огромной стаей собираются у берегов морей. Им предстоит тяжелый большой перелет. К сожалению много птиц гибнет, долетят до другого берега не все.


  • Класс – Птицы
  • Отряд – Курообразные
  • Семейство – Фазановые
  • Род – Перепела
  • Вид - Перепел
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Radisson sas hotel astana. Туры в Rixos President Hotel Astana.

яндекс.ћетрика