» » » Колпица обыкновенная

Колпица обыкновенная

Опубликовал: vity | Дата: 27-01-2012, 17:00 | Рубрика: птицы

     Колпица обыкновенная фотоЭто перелетный вид.  Гнездятся:  1) в Азии, а зимуют в Китае и Индии; 2) Южной и Западной Европе, в Северной Африке, а зимуют в Южной Африке.  Предпочитают селиться в увлажненных местах, обильно поросших тростником и кустарником, недалеко от озер, рек.

      

Колпица  - красивая крупная птица. Вес 1,2 – 2 кг, длина тела около 90см, размах крыльев  115 – 130см. Ноги высокие, темно серого цвета. Перья белоснежные, только в сезон размножения, на шее появляется пятно желтого цвета, а на затылке хохолок из длинных белых перьев.

 

Помимо чисто белого окраса, поражает строение клюва птицы. Он довольно длинный, плоский, а к концу расширенный. С помощью клюва, который чувствителен к малейшим прикосновениям, добывает себе пищу. Птицы коллективно выстраиваются в ряд на мелководье и не спеша двигаются вперёд, при этом водя клювом в воде из стороны в сторону.

 

колпица с птенцами фотоТакая организованность в охоте, объясняется, скорее всего, так: если добыча выскальзывает у ловца, то её подбирает рядом стоящая птица, и – никаких обид. Питаются насекомыми и их личинками, ракообразными, мелкой рыбой и мальками, ловят лягушек и даже ящериц. Дополняют изредка свой рацион водной растительностью.   

      

Вообще колпицы относятся дружелюбно друг к другу, и редко когда ссорятся. Они осторожные, пугливые тихони. Активность проявляют в сумерки. Днем они больше уделяют  время своему внешнему виду и отдыху, но при необходимости прилетают на кормежку.

      

Вернувшись в апреле после зимы, занимают свои прежние гнезда и ремонтируют их. Новые пары строят соответственно новые гнёзда из сухого тростника или веток. Чаще всего обустраивают себе гнездо на земле в густых зарослях тростника, реже на деревьях или кустарниках.

 

птицы колпицы фотоСелятся птицы колонией, на небольших расстояниях друг от друга. Но бывает так, что большие гнезда граничат между собой, а беспокойные родители конфликтуют. Потомство приносят один раз в году. Самка отложит 3 – 5 белых, в бурую крапину  яиц. Высиживать будут по очереди.

 

Через  20 - 25 дней (июнь) на свет появляются пушистые белые птенцы, которые, конечно же, хотят есть. Клювы у них мягкие и толстые, совсем не похожи на клювы родителей. Самец и самка выкармливают своих деток вместе. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 – 30 дней. Все молодые птицы колонии сбиваются в кучу, но каждый из них получает подкорм от своего родителя.

 

Клюв примет нужную форму к 5 – 6 неделям жизни, а еще через неделю, птенец взлетит в небо. Теперь он может вести самостоятельную жизнь. В теплые страны  улетают в сентябре.

     

 

Загрязнение окружающей среды, осушение водоемов и деятельность человека приводит к снижению численности этих птиц. Колпица занесена в Красную книгу России.


  • Класс – Птицы
  • Отряд – Аистообразные
  • Семейство – Ибисовые
  • Род – Колпицы
  • Вид - Колпица

 

 

 

 

 

  скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика