» » » Обыкновенная плотва

Обыкновенная плотва

Опубликовал: vity | Дата: 12-10-2016, 12:55 | Рубрика: Рыбы
Обыкновенная плотва фотоОбыкновенная плотва – настоящая звезда среди бесчисленного сонма рыб.
 
Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел плотву в том или ином виде.
 
Причём есть люди, которые даже не догадываются, что в данный момент они едят плотву: эта рыба известна под великим множеством наименований.
 
Вот самые востребованные:
  • Вобла;
  • Тарань. 
Впрочем, это не просто наименования, а локальные подвиды плотвы, которые некоторые исследователи вообще считают отдельными видами.
 Обыкновенная плотва фото
плотва обыкновенная фото
 
Вобла, например, обитает в Каспийском море, тогда как обычная плотва – рыба речная. Есть и другие, менее известные имена плотвы обыкновенной:
  • Чебак;
  • Сорога;
  • Плотица;
  • Бублица.
Это общеупотребительные названия плотвы, но в некоторых районах Западной Сибири и Урала существует разграничение: чебак – это узкая рыба с жёлтыми глазами, а сорога – широкая с красными глазами.
 
 
 Обыкновенная плотва фото
стая плотвы фото
 
Выделение подвидов и отдельных видов – предмет острой дискуссии учёных; часть их вообще не разграничивает никаких самостоятельных разновидностей.
 

Место обитания

 
Плотва широко распространена в водах Европы - это реки, моря и озера.
 

Внешний вид

 
Плотва имеет хорошо узнаваемый «рыбий» силуэт. Спина у неё черноватая с синим или зелёным отливом, бока серебристые. Встречаются экземпляры с золотистой окраской тела. Плавники – хвостовой и спинной серо-зелёно-красные, грудные желтоватые, брюшные и анальный красные.
 
 
Обыкновенная плотва фото 
плотва обыкновенная фото
 
 
Размер и масса плотвы могут существенно варьироваться. Бывают экземпляры менее 30 см, а есть и «гиганты» с более чем полуметровым телом. Теоретически масса может достигать 3 кг, однако мировой рекорд установлен на отметке 2,58 кг; такую рыбу выловили в бывшем ГДР.
 
Обыкновенная плотва очень похожа на краснопёрку, от которой отличается цветом глаз (у краснопёрки оранжевые, у плотвы – кроваво-красные или жёлтые) и некоторыми другими признаками. Однако родство этих двух видов столь близкое, что встречаются их гибриды, обладающие признаками как той, так и другой.
 

Образ жизни. Питание.

 
Ведет стайный образ жизни. Любит камышовые заросли и чистую воду. Взрослые особи предпочитают глубину, молодые - верхние слои воды или у берега. Плотва активна целые сутки, питается моллюсками, планктоном, беспозвоночными и различными личинками. Летом поедает водоросли. Зимуют в глубоких ямах, собираясь в стаи (ноябрь - март).
 

Нерест

 
Сезон размножения начинается весной. При этом и самка, и самец «надевают» своеобразные брачные наряды. Сначала тело рыбы вырабатывает очень много слизи, которая густеет и затвердевает, покрывая всю рыбу. На коже появляются твёрдые наросты с острыми вершинами.
 
 
 Обыкновенная плотва фото
обыкновенная плотва фото
 
На время размножения плотва перестаёт есть, в её желудке находится только слизь. После икрометания рыба становится очень худой – голова кажется в два раза больше туловища. Поэтому по прошествии поры нереста она принимается усиленно питаться и набрасывается на всё, что является для неё пищей; в это время ловить её легче всего.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе плотва обыкновенная живет до 20 лет.
 

Применение

 
До середины XIX века плотва считалась бросовой рыбой, и рыбаки её, попадавшую в сети с более ценными видами, бесцеремонно выкидывали обратно в воду. Но после появления промышленного рыболовства на плотву было обращено пристальное внимание.
 
На Волге особенно много вылавливали воблы, приплывающей из Каспийского моря. При этом промышленный интерес представляла не она, а сельдь, идущая оттуда же; но пока её миграция не начиналась, рабочие за короткий срок успевали поймать и заготовить несколько миллионов штук воблы.
 
Ещё больше воблы вылавливали мелкие промышленники. Вобла и тарань традиционно потребляются в вяленом, копчёном и свежем виде, служа, в частности, популярной закуской к пиву. Для засаливания воблу выдерживают в соляном растворе; при этом желательно запускать её в раствор живой, чтобы она наглоталась его и просолилась изнутри.
 
В Северной Европе былой интерес к плотве угасает – там предпочитают более ценную рыбу. Плотва чаще всего используется в кормовых целях, а также перерабатывается в биодизель. Тем не менее забросить промышленный вылов плотвы не представляется возможным: к примеру, в Балтийском море она поедает зоопланктон, приводя к зарастанию водоёма и уходу более ценной рыбы; поэтому плотва признана опасной рыбой для данной местности.
 
Распространение водной растительности этой рыбе только «на руку», в ней она прячется от крупных хищников. В реках и озёрах плотва также старается держаться поближе к траве, корягам, свисающим деревьям.
 
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Карпообразные
  • Семейство - Карповые
  • Род - Плотва
  • Вид Обыкновенная плотва
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика