Скрытожаберники

Опубликовал: vity | Дата: 29-01-2018, 20:01 | Рубрика: земноводные животные
Скрытожаберники фотоСкрытожаберники – это целый отряд хвостатых земноводных.
 

Место проживания

 
Обитают на территории Китая, Японских островах, США. Живут в пресных холодных реках с сильным течением.
 

Классификация

 
Скрытожаберники – это семейство класса Земноводные, отряд Хвостатые земноводные. Семейство делится на 2 рода: исполинские саламандры и скрытожаберники.
 
К скрытожаберникам относится вид Аллеганского скрытожаберника. Род исполинских саламандр включает в себя два вида, китайскую исполинскую саламандру и японскую исполинскую саламандру.
 

Внешний вид

 
Скрытожаберники – примитивные амфибии. Имеют довольное большие размеры, 0,7-1,8 м. Неуклюжи. Имеют серо-бурый, коричневый цвет с темными пятнами по спинке.
 
 Скрытожаберники фото
 Скрытожаберник фото
 
Большая плоская голова с тупой мордой, жаберные щели у взрослых особей зарастают. Глаза не имеют век. Во рту на небе и по краю челюсти имеются мелкие острые зубы. Хвост короткий, приплюснутый по бокам.
 

Размножение

 
Размножаются поздним летом, в конце августа – сентябре. Оплодотворение наружное. Самец выкапывает ямку; самка или несколько самок откладывают яйца в ямку, вырытую самцом, после чего самец оплодотворяет кладку.
 
японская саламандра фото 
японская исполинская саламандра фото
 
Яйца откладывают на суше, смазывают слизью для сохранения влажности. Самец сторожит будущее потомство и обмахивает хвостом, для притока свежего воздуха. Стадию личинки скрытожаберник минует, хотя до полового созревания особи имеют жаберные щели.
 

Питание

 
Скрытожаберники могут неделями обходится без пищи, у них замедленный обмен веществ. Хищники, охотятся на мелкую рыбу, лягушек и червей. Захватывают жертву резким движением головы и удерживают мелкими острыми зубами.
 

Интересные факты

 
  • Максимальная продолжительность жизни зафиксирована у подвида скрытожаберника – японской исполинской саламандры, 55 лет
  • Японцы и китайцы употребляют мясо скрытожаберника в пищу
  • В Китае мясо исполинской саламандры используют в традиционной медицине
  • Скрытожаберников могут отлавливать для того чтобы посадить в колодец или водоем, они отлавливают всех лягушек и личинок и этим очищают воду.
  • Скрытожаберники относятся к редким и исчезающим животным. На Востоке его мясу издавна приписывают целебные свойства, это послужило ключевым фактором истребления.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика