Зубр животное

Опубликовал: vity | Дата: 29-01-2011, 14:01 | Рубрика: млекопитающие животные

зубр фотоЗубр – лесной гигант, когда-то был широко распространен в Европе. Сегодня этот вид сохранился только в заповедниках Белоруссии, Польши и России. Живут в смешанных лесах, где имеются поляны и опушки. Он по праву считается самым большим и тяжелым животным территории Европы.

 

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями. Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

зубры фотоПод подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания. Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

 

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

животное зубр фотоНа выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Молодые самцы живут небольшими группами отдельно, готовясь к взрослой самостоятельной и одиночной жизни. Осенью линяют, готовясь к холодной зиме, их мех становится густым и длинным. Многие семейные группы зимой объединяются в стада от 20 и больше голов. Так легче защищать маленьких телят от хищников.

 

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

 

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

 

Размножение

зубр животное фотоБрачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Первую растительную пищу попробует в возрасте трех недель. Молоком матери он будет питаться до года. Маленькие телята играют друг с другом, повторяют и копируют движения взрослых особей. Для них это важная информация и навыки, чтобы жить в красивом, диком, но не простом мире. В стаде телята живут до трех лет.

 

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

 

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Полорогие
  • Род – Бизоны
  • Вид - Зубр
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: Марина (Гости | 0/0) - 31 января 2011 17:57
    Очень позновательный и интересный описание Зубров . мне очень понравилось wink wink winked

    Это интересно

    Птицы

    Опрос

    Какое у Вас домашнее животное?

    Доисторические животные

    яндекс.ћетрика