Горностай животное

горностай фотоГорностай один из представителей семейства куньих. Этот красивый юркий зверёк, на вид такой симпатичный, но на самом деле он очень опасный и безжалостный хищник.

Место обитания

Обитает в Евразии и Северной Америке в лесостепной или тундровой зоне. Избегает открытых пространств, предпочитает селиться вдоль берегов поросших тростником, в густых кустарниках на лугах. Он обычно бывает там, где много грызунов.

Внешний вид

горностай фотоСамцы больше по величине и весу, чем самки. Длина тела  20 – 25 см, из  них около 10 см приходится на хвост. Весит животное 80 – 265 грамм. Этот миловидный хищник зимой одевается в белую теплую и густую шубу, а на лето переодевается в другой наряд – голова, спинка, бока и лапы темно-коричневого цвета, живот и грудь белые. Только кончик хвоста у него всегда черного цвета, независимо от времени года. У животного тонкое и удлиненное тело, короткие лапы с когтями. Мордочка заостренная, уши округлой формы, глаза и нос черного цвета.

 

Питание

Острые зубы, как и полагается хищнику, опасны для грызунов, которые являются основной его пищей. Любит горностай полакомиться птицами и их яйцами, ягодами, может поймать рыбу. Зимой раскапывает снег и ловко ловит мышей, что уж говорить про лето, ведь условия природные не такие суровые.

Образ жизни

животные горностаи фотоВедет одиночный образ жизни и ревностно охраняет свою территорию в 10 – 15 га. На охоту выходит в сумерки или ночью, но в голодное время, его можно встретить и днем, но это очень редко. Он неплохо лазает по деревьям и хорошо умеет плавать.

В поисках пропитания порой за сутки пробегает до 15 км, зимой меньше, всего лишь 3 км. Этот ловкий и подвижный зверёк бывает иногда слишком суетлив. Но все же он осторожный и очень внимательный. Когда сердится или волнуется, горностай шипит, стрекочит и даже лает. Обладает отменным слухом, нюхом и зрением.

Враги

Врагов у него хватает (лисы, куницы, хищные птицы), от них он прячется в чужих норах, или залезает в дупла деревьев.

 

Размножение

детеныши (щенки) горностая фотоЖивотное приносит потомство один раз в год. Самка сама роет нору, выкладывая гнездовую камеру шерстью и пухом. Беременность самки длится 9 – 10 месяцев. В апреле рождаются на свет щенки, они слепые, беспомощные и почти голые – их тельце покрыто редкими волосами. Обычно в одном помете бывает 4 – 9 щенков.  Вес новорожденного 4 грамма, а длина детеныша от 32 до 50 мм.

Молоком матери будут питаться два месяца, им требуется тщательный уход, тепло и мамина забота. Самец в воспитании потомства не принимает участия. Первые дни жизни щенков, мать находится рядом с ними неотлучно. Глаза малютки откроют через 30 – 40 дней. Когда молодым зверушкам исполнится три месяца, они по размерам тела не уступают взрослым особям, начинают сами охотиться.

Продолжительность  жизни

 В дикой природе горностаи живут от 2 до 8 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Куньи
  • Род – Хорьки
  • Вид - Горностай
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика