» » » Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка

Опубликовал: vity | Дата: 15-10-2013, 17:12 | Рубрика: млекопитающие животные

 индийская гигантская белка  В Индии среди влажных лесов можно увидеть гигантскую белку, хотя она осторожна и скрытна. Длина тела 30 – 40см, длина хвоста 61см, вес 2кг. У животного трехцветный окрас. Спина, внешняя сторона ног серо-коричневого, коричневого, либо темно каштанового цвета. Брюшко и передние лапы желтоватого или кремового цвета. Ушки всегда темные, а между ними, на голове, светлое пятно. Хвост у основания темный, к концу светлый. На широких лапках острые и большие когти, с их помощью они карабкаются по деревьям  и цепляются за кору. Хвост удерживает равновесие животного при прыжках. Большую часть жизни проводит на деревьях и на знмлю спускается редко.

     Обитает гигантская белка в верхнем ярусе деревьев, быстро бегает и здорово прыгает. Её прыжок достигает 6 метров в длину. Активную жизнь ведет днем, добывая себе корм, предпочитает одиночество. Пик кормёжки приходится на утреннее и вечернее время, в середине дня можно позволить себе отдохнуть. Питается орехами, ягодами и плодами, корой деревьев и цветами, яйцами птиц и личинками насекомых.  Селятся поодиночке либо парами. Убежищем и домом служит гнездо, которые умные зверьки строят на тонких ветках деревьев. Оно представляет собой шарообразную форму из листьев и веток. Таких построек у каждой особи может быть несколько и у них разное предназначение. В одном она спит, в другой выводит потомство, в третьем прячется от преследователя. Кстати, по тонким веткам не каждый хищник отважится карабкаться за белкой. А врагов у неё много: леопард, куница, змеи и хищные птицы. Бегством она редко спасается, в основном предпочитает замереть и слиться  с ветками деревьев.

   На время брачного периода создают пары. Этот период растянут с апреля месяца, по декабрь. Беременность продлится 28 дней. В уютном гнезде или дупле, которое хорошо спрятано, рождается 1 – 2 детёныша. Они слепые, беспомощные и нуждаются в тщательном мамином уходе. Молоком питаются 1,5 месяца. Рост и развитие маленьких бельчат проходит медленно. Только в полугодовалом возрасте они становятся самостоятельными.

   В дикой природе индийская гигантская белка живет 6 – 9 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Беличьи

Род – Гигантские белки

Вид – Индийская гигантская белка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика