Зебра горная

Опубликовал: vity | Дата: 10-02-2014, 09:34 | Рубрика: млекопитающие животные

         зебра горная      Живёт зебра в Южной части Африки – ЮАР и Намибии. Её основные районы обитания, это горные склоны и нагорья (не выше 2000м над уровнем моря) с достаточным количеством растительности и источниками чистой и пресной воды. Длина тела 1,9 – 2,2м; высота в холке 1,2 – 1,5м; вес 260 – 370кг. Все мы знаем, что зебра окрашена в черно-белые полоски. На горной зебре рисунок частый, и перпендикулярен позвоночнику. Полоски на ногах доходят до копыт. Рисунок у каждой особи индивидуальный и неповторимый. Также у этого вида имеется небольшая кожная складка. Хвост средней длины с кисточкой на конце, уши длинные около 20см. Вообще внешне лошадка похожа очень на осла.

       Ведут стадный образ жизни. В одной группе 10 и больше животных, состоит из самца, 3-5 самок и их жеребят. Самец охраняет и заботится о своем семействе, но вот на водопой водит всех за собой самка. Друг друга они знают по запаху и чужака быстро распознают и прогонят. Активны в утренние и вечерние часы. Днем в жару предпочитают отдохнуть лёжа, скрывшись под кустарником в тенёчке.

      Питаются в основном травянистой растительностью, но не прочь поглодать молодые побеги и листья. В период засухи продвигаются в поисках воды и пищи на многие километры. Зебры доброжелательные и даже немного любопытные животные. Любят побегать и поиграть между собой, особенно молодые особи. Ловкие и быстрые, скачут по горным склонам, без труда преодолевая опасные участки. Валяются в пыли, тем самым очищая себя от паразитов. В случае опасности подают различные знаки, например, прижимают уши и вытягивают морду. Это значит, что нужно бежать от хищника, которых у лошадок не мало. Самые частые враги - леопарды, гепарды и львы.

     Размножение зебр происходит круглый год. Беременность самки длится около года. Рождается жеребенок весом 20-25кг, который обсохнув, практически сразу становится на ножки и следует за мамой. Мать и детёныш обмениваются информацией и неразлучно будут вместе года два. Молоком матери жеребёнок питается 10 месяцев. Траву начинает щипать через неделю после своего рождения. Самостоятельную жизнь, подросшее поколение может вести с двухлетнего возраста. Молодые самки остаются в семейной группе. Молодые самцы образуют свой холостяцкий табун.

  В дикой природе горная зебра живет 20 лет.

  У горной зебры два подвида: горная капская (около 500 животных) и горная Хартмана (около 9000 животных).

  Данный вид занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый таксон. Браконьерство и сельское хозяйство тому причина.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Непарнокопытные

Семейство – Лошадиные

Род – Лошади

Вид – Зебра горная

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика