Обыкновенный хомяк

Опубликовал: vity | Дата: 2-08-2011, 08:01 | Рубрика: млекопитающие животные

      Обыкновенный хомякВнешний вид  

 

         Представитель отряда грызунов, довольно симпатичный, но агрессивный зверёк. Длина тела 27 - 40 см, из них 3 – 6 см приходится на хвост, вес до 600грамм. Голова чуть вытянута, ушки закругленные и короткие, глаза темные. Туловище коренастое, шея толстая. Хвост конусной формы. Лапки его короткие, с хорошо развитыми пальцами, на которых растут ноготки.

    Мех мягкий и густой, окрас спины рыже-бурый, живот черный, бока  украшены светлыми пятнами. Такие же светлые пятна, вплоть до белых тонов имеются на щеках и за ушами животного.

 

Место обитания


        Привычное место обитания обыкновенного хомяка – Евразия. Они живут в степях, около речных долин, неплохо обжились в огородах, садах и парках.

 

Питание


       Питаются в основном растительной пищей, это листья, зерно, плоды, ягоды и коренья.  Охотно поедают насекомых и их личинки. Крупные особи нападают на мелких животных – мышей, ящериц.

 

Образ жизни

 

    Ведут одиночный и сумеречный образ жизни. Днем прячутся в своих норах, глубина которых до 1,5 метров. Общая длина норы с разными ответвлениями может достигать 8 метров. Так как хомяк животное осторожное, у него много запасных выходов, порой их число доходит до десяти. Внутри тоже все продумано и обустроено с умом, есть само гнездо, выстланное соломой и листьями, уборные камеры (зверь довольно чистоплотный) и кладовые с хорошим запасом на зиму и весну. У него хорошо развиты, т.е. хорошо растяжимы эластичны защечные мешки, в которых он носит в норы зерна и другую снедь. Обычно запасает 6 – 15 кг пропитания.

     В конце октября он тщательно плотно затыкает свои входные отверстия, никакой хищник не достанет и теплее будет. Зимой он периодически просыпается и подкрепляется, а проснувшись окончательно в марте, ещё месяц питается запасами, и только потом появляется на поверхности земли.  У каждого самца своя территория, она довольно большая – до 12 гектаров, у самок она намного меньше. Воды избегает, хотя хорошо может плавать и проворно выбираться из неё.

 

Враги


     Чуя опасность для жизни, предпочитает убегать в нору, если она недалеко, или замереть. Но если мировая тактика не помогает, то бесстрашно защищается от врагов, встает в позу на задние лапы, вытянувшись в полный рост, чем иногда пугает нападавших. Может рычать, лязгать зубами, наброситься и больно укусить. Враги обыкновенного хомяка – хорьки, горностай, ласки, вороны, совы.

 

Размножение


       Сезон размножения длится с апреля по октябрь. По запаху самец отправляется к самке. Он может встретить на пути конкурента, между ними происходит драка. Победивший продолжает путь, а слабый отступает. Несколько дней ухажер оберегает и защищает свою подругу, потом она его прогоняет. Потомство приносят  2 – 3 раза в год. Первые детеныши рождаются в конце мая. Беременность длится около трех недель. На свет рождаются голые, беспомощные и слепые, но зато с зубами хомячки. Вес одного около 6 грамм. Всего их бывает в одном помете 4 -12 особей. Через несколько дней малыши начинают покрываться волосяным покровом, окончательно «оденутся» в шубки в возрасте двух недель. Глаза открываются через 9 дней после рождения. С начала жизни питаются материнским молоком, а в возрасте двух недель уже могут есть растительную пищу. Когда им исполнится 21 день, заботливая до того времени мать прогоняет их.

 

Продолжительность жизни


      В дикой природе обыкновенный хомяк живет до 4 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Хомяковые

Род – Настоящие хомяки

Вид – Обыкновенный хомяк

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

http://tks58.ru/ компрессоры и газодувки поршневые компрессоры.

яндекс.ћетрика