Животное Ласка

Опубликовал: vity | Дата: 8-06-2011, 10:55 | Рубрика: Хищные Животные

      Животное Ласка  Ласка миниатюрный, но дерзкий зверёк. Длина тела невелика – от 12 до 24см, вес 50 – 100г. Её место обитания довольно распространенно, и встретить её можно в Европе, Северной Азии и в Северной Америке. Она хорошо обосновалась в зонах леса, в горах, низменностях и, конечно же полях. Селится в дуплах, которые расположены невысоко от земли, в норах и в завалах камней. Частый гость населенных пунктов, чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким.

      Живот, грудь и низ шеи животного окрашены в белый цвет, верх тела коричнево-шоколадный. Мех хищника короткий и густой. На коротких лапах длинные тонкие пальцы с острыми коготками. Хвост короткий. Вытянутая голова заостряется к носу. Глаза большие, темные, нос маленький, уши закругленные. Шея широкая, мускулистая. Хорошо развиты зрение, слух и обоняние.

       У каждой особи своя территория, до 10 га. Ласка ведет одиночный образ жизни. За сутки пробегает около 2 км в поисках пропитания. Умеет хорошо плавать и не боится воды. Она ловко лазает по деревьям, и кажется, нет места на земле, которое ей не преодолеть. Быстрая, изворотливая, дерзкая и агрессивная, умная и хитрая. Активность жизни проявляет и ночью и днем, отдавая предпочтение в охоте темному времени суток. Передвигается прыжками.

          Благодаря небольшим размерам и гибкостью тела, она терпеливо в поисках еды оббегает и пролезает в тайные укромные места между камнями и корнями деревьев, пробирается в густые заросли кустарника, заглядывает в трухлявые пни, щели, в узкие норы Она будет вознаграждена за свое терпение, и обязательно добудет трофей. Её боятся мелкие животные, особенно мыши, крысы, кроты и птенцы. Поедает яйца птиц. Это основная еда коварной хищницы. Также питается лягушками, ящерицами, змеями (ужи, гадюки) и немного насекомыми.

       Но,  несмотря на свою дерзкую натуру, у неё самой достаточно врагов – лисы и волки, соболи и хищные птицы (беркут, сова, ястреб). Понятно, что летом еда в изобилии, зимой намного трудней. Под слоем снега трудно отыскать спрятавшуюся мышь. Сил, умения и сноровки тратит она гораздо больше, да и времени на поиски пропитания уходит больше.

     Брачный сезон начинается весной, в марте. Самцы, конечно же, за самок участвуют в боях. Вообще они частенько дерутся между собой, катаясь по земле, громко визжат. Пары образуются ненадолго, как только наступит беременность, семья распадается. За время беременности, которая длится 35 дней, самка хорошо питается, строит гнездо в норе, выкладывая его мхом и мягкой травой. На свет рождаются слепые щенки, их тело покрыто редкими волосами. Вес одного новорожденного около 2 грамм. В одном помете их бывает от 3 до 8 детенышей. Заботливая примерная мать сначала их кормит молоком, отлучается ненадолго. Чуя опасность, переносит детей в другое место. Глаза малышей открываются через три недели. Мать приносит в нору мышь – первый прикорм. Вскоре детки выйдут из норы знакомиться с миром природы. Они резво играют, борются. Затем мать начнет их обучать искусству охоты. В возрасте 4х месяцев, подросшие малыши покинут родительницу и начнут самостоятельную жизнь.

      Ласка , уничтожавшая большое количество грызунов, приносит большую пользу человеку.

      В дикой природе ласка живет до 5 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Куньи

Род - Ласки и хорьки

Вид - Ласка

Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?
Кошка
Собачка
Рыбки
Птички
Хомячки
Другие

Доисторические животные

замена масла в марьино

Мы вконтакте

яндекс.ћетрика