Животное Овцебык

Опубликовал: vity | Дата: 29-01-2012, 16:44 | Рубрика: млекопитающие животные

  Овцебык   Величавые крупные животные обитают в Евразии и Северной Америке, ведут оседлый образ жизни в арктических районах - полярные пустыни и тундры.  

 

Длина тела до 220см, высота в холке 128см, а вес может достигать 400кг, но обычно масса 300кг. Самки меньше размерами и весом, чем самцы. Телосложение плотное, голова массивная, ноги не высокие, хвост короткий. Косматая длинная шерсть прячет маленькие уши, их почти не видно.

 

Рога у самцов длиной 70см, у самок 40см. Окрас спины бурого цвета, низ темнее и доходит до черных тонов. Подшерсток мягкий на ощупь и пушистый, сама же шерсть грубоватая. Овцебык линяет один раз в году – с мая по июль. Можно догадаться, что зимой его мех гуще и длиннее, чем летом.

   

Ведут стадный образ жизни зимой (около 50 особей), а весной распадаются на семьи – гаремы (примерно по 7 особей). Вожак охраняет стадо, прогоняет чужаков. Под его предводительством быки совершают небольшие кочевки в поисках пропитания с сентября по май месяцы. Эти великаны питаются растительной пищей – мхом, лишайником, травой, кустарниками. Суровые зимы переносят стойко, ведь  не просто откопать под снегом хоть какую еду. Конечно же, за лето особь основательно наедается, запасается жирком и это тоже помогает пережить снежное время года.  

  Овцебык  

В морозную стужу и метели животные стоят рядышком или ложатся на снег также кучно, согреваясь таким образом. Если какая угроза, со стороны хищников, они спасаются бегством редко.  В основном быки загоняют в круг телят, а сами принимают круговую оборону. Редко хищники уходят с трофеем, овцебыки своих в обиду не дают, а его рогов и копыт, нападавшие  побаиваются. Если только кто из великанов болен или совсем старый, тогда другое дело. 

 

Его злейшие враги – россамаха, бурый медведь и волки. Самая большая угроза для степенных красавцев со стороны человека. Несмотря на свою массивность, они ловкие, без труда забираются на скалы и довольно быстро бегают, могут развить скорость до 40км/ч.

    

Брачный период начинается в июле и длится около двух месяцев. Зрелому и сильному самцу нужно собрать гарем из нескольких самок. А у него немало конкурентов, и тогда начинаются поединки между ними. В состоявшийся гарем пытается «втисаться» молодой самец, он бросает вызов вожаку. Здесь тоже не обойдется дело без драки.

 

Сначала самцы пугают друг друга мощными телами, громко фыркают. И вот начинается бой за гарем.  Пятятся вояки в разные стороны, а потом, бегут навстречу друг к другу лохматые и свирепые животные. Ударяются лбами, и повторяют турнир заново. Победит в поединке сильнейший, которому и достанется гарем из самок.

 

Беременность продлится  8-9 месяцев. Рождается один теленок, весом 7кг,  редко два. Уже через 3 часа может следовать за мамой. Происходит это в апреле – июне. Питается жирным молоком, которое очень питательное. Первый растительный прикорм начинает щипать в  10и дневном возрасте. Под пристальным маминым взором будет до года.

     

В дикой природе овцебык живет 11 – 24 года.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Полорогие
  • Род – Овцебыки
  • Вид - Овцебык

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика