» » » Эфиопский шакал

Эфиопский шакал

Опубликовал: vity | Дата: 15-10-2013, 16:58 | Рубрика: Хищные Животные

 эфиопский шакал  Он обитает в Эфиопии, в нагорьях и безлесных склонах, на высоте свыше 3000м над уровнем моря. Является единственным представителем волков на континенте Африка. Длина тела, включая хвост, около 132см, высота в плечах 65см, вес 12 – 16 кг. Хвост длинный и пушистый, примерно 30см. Самцы чуть крупнее самок. Голова круглая, мордочка заостренная, челюсть узкая. У шакала большие треугольные уши. Ноги высокие и сильные. Зрение отличное, слух хороший. Окрас яркий: рыжая шерсть, на спине и голове, боках, только горло, грудь и живот белого цвета. Хвост потемнее, а на конце черного цвета. Подшерсток густой и защищает животное от ветра и холода. Внешне он похож на лисицу.

   Эфиопский шакал ведет групповой образ  жизни (около 10 особей). Главные в стае альфа самка и альфа самец, им подчиняются все остальные. Именно они приносят потомство, пока кто-нибудь из предводителя не погибнет. Шакалы придерживаются открытых пространств, логово обустраивают в норе или расщелинах скал. Ночь проводят в укрытии всей стаей, согревая друг друга. Активны в дневное время, что не совсем характерно для псовых. Охотятся чаще всего поодиночке. Группой преследуют только крупное животное. Питаются в основном грызунами – мыши, африканский слепун, иногда зайцами и детенышами антилоп. Добычу выкапывают из земли, либо тихо к ней подкрадываются и совершают прыжок. Не брезгуют падалью. У каждой стаи своя определенная территория. Они ревностно её защищают от чужаков. Между собой живут дружно. Часто можно увидеть семейную группу у своих нор, которые отдыхают. Под их присмотром резвятся детеныши.

  Брачный сезон начинается в конце августа. Беременность продлится 2 месяца. Самка родит 2 – 8 детенышей. Вся стая заботится о щенках, приносят еду, защищают. В возрасте 6 месяцев маленькие шакалы следуют за стаей. Подросшие самки в возрасте двух лет покидают стаю, самцы остаются.

  Эфиопский шакал занесён в Красную книгу. В дикой природе их осталось около 550 особей. Окультуривание людьми земель, привело к сокращению данного вида. Также животное часто заражается бешенством, что приводит к снижению их численности.

  В дикой природе живёт 9 – 11 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Волки

Вид – Эфиопский шакал

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика