Ондатра животное

Опубликовал: vity | Дата: 10-03-2011, 12:05 | Рубрика: млекопитающие животные

ондатра фотоРодиной ондатры считается Северная Америка. В начале двадцатого века она была завезена в Европу и неплохо прижилась во многих районах.

У неё плотное телосложение, длиной 22 – 36 см, длинный сжатый с боков хвост, покрытый редкими волосами – от 18 до 28 см. Вес животного в пределах 1,6 кг.

Голова небольшая, ушки и глазки маленькие, при нырянии в воду они закрываются защитной кожной складкой. Зрение и обоняние развиты не очень хорошо, животное больше полагается на свой слух.

Мех зверька блестящий густой, на спинке от коричневого до темно коричневого цвета, и даже черного. На брюшке светло серый окрас.

Шубка защищена от намокания, потому что ондатра смазывает её жировыми выделениями. За мехом тщательно ухаживает, часто расчесывает его. Так как животное ведет полуводной образ жизни, на её задних конечностях имеется плавательная перепонка.

ондатры фотоСелится в прибрежной полосе водоемов (речки, озера, пруды, болота), выбирая богатые растительностью места. Зверь осторожный, но слишком активный, его можно встретить в любое время суток. Но чаще его можно увидеть в сумерки.

Основная пища  – водная и наземная растительность (осока, камыш, тростник, хвощ). Может поймать лягушку, маленьких рыб и мальков. Зверьки отлично умеют плавать и нырять, без воздуха под водой могут пробыть до 18 минут.

Хвост животного выполняет роль руля, задние лапы – толкатели в воде. На суше они не такие шустрые.

Ондатра искусный строитель нор и хаток. Хатки возвышаются в воде на высоту метр и имеют конусообразную форму. Строятся они из стеблей водных растений, а вход в «терем» под водой. 

ондатра фотоНоры роют в высоких берегах, длиной до 10 метров, гнездовые камеры располагаются выше уровня воды в два этажа. В сложных лабиринтах имеются кладовые, семейные камеры для отдыха и сна и даже уборные. Вход в коридоры расположен под водой.

У ондатры много врагов, это лисы, койоты, норки, еноты, щуки и многие другие. От хищников ондатры спасаются, ныряя в воду, или скрываются в норе. В безвыходной ситуации защищаются, применяя острые когти и зубы. Живут они семейной группой, т.е. родители и их дети. У каждой семьи своя территория, которую самцы ревностно метят, чужаков прогоняют.

Потомство самка приносит от двух (южные районы обитания) до трех – четырех (северные районы обитания) раз в год. Беременность длится около месяца, рождаются слепые и почти голые детеныши, вес одного малыша 20 грамм. Чаще всего в одном помете их бывает 7 или 8.

Примерная и заботливая мама первые дни не отлучается из норы, кормя и выхаживая своих деток. На отца семейства возлагаются заботы по добычи корма, который он регулярно приносит своей спутнице жизни. Скоро у детенышей откроются глазки, они научатся плавать в десятидневном возрасте.

Молоком матери малыши питаются три недели, потом переходят на растительный корм, а в возрасте одного месяца способны вести самостоятельную жизнь. Чаще всего дети остаются в семье до будущей весны, потом мать их прогоняет, потому что у неё много забот и хлопот. Нужно починить хатки и норы, и готовиться родить новое поколение. Молодежь ищет и осваивает новые берега, жизнь  продолжается.

В дикой природе ондатра живет около трех лет.

  • Класс  - Млекопитающие
  • Отряд – Грызуны
  • Семейство – Хомячковые
  • Род – Ондатры
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика